Пахомов день: традиции и приметы на 28 мая
В народном календаре 28 мая – Пахом Тёплый, Пахом-бокогрей, Пахомов день. Дата получила своё название в честь святых Пахомиев, которых сегодня вспоминает православная церковь.

Традиции и обычаи
Практически повсеместно с этого дня устанавливается теплая, летняя погода.
Батько Пахом пахнет теплом.
Пришел Пахом – запахло теплом.
На Пахомия посевная в самом разгаре. Начинают сеять лён, а также поздний овёс и пшеницу: «Пахом-бокогрей – досевай пшеницу скорей». Примечали, что солнце в этот день сильно греет и дает рост посевам: «Пахом овёс пускает в рост».
Хозяйки занимались посадкой огурцов.
Пахом начинает – Левон (5 июня) заканчивает посев огурцов.
Между грядками клали скалки, чтобы огурцы были длинными и гладкими. Чтобы была хорошая завязь, на Руси бросали в погреб старые лапти. Для привлечения пчел рядом с грядками ставили медовую воду. По средам и пятницам огурцы не сажали, остерегаясь, что будет много пустоцвета.
Приметы и поверья
- Багряный восход солнца – к грозному пожарному лету.
- Весь день тепло – лето будет теплое.
- Можжевельник зацвел – пора сеять ячмень.
- Ячмень сеют, пока калина цветёт.
- Обильные сережки на осине – к урожаю овса.
28 мая на свет появляются активные, решительные, энергичные и сообразительные личности. Они неугомонны, любопытны и деятельны. Не терпят промедления в своей жизни. Никогда не сидят на месте, постоянно ищут новых ощущений и черпают знания. Не любят рутину, однообразие и получают от жизни максимум. Это азартные люди, которые не боятся рисковать.
В качестве талисмана рожденным в этот день подходит оникс – камень, овеянный легендами и мифами. Не всем известно, что у него есть несколько разновидностей, каждая со своим названием. Этот полосатый камешек используют в литотерапии, он развивает красноречие и успокаивает нервы. Издревле люди приписывали ему множество магических свойств, в числе которых защита своего хозяина от порчи, сглаза, несчастных случаев и даже некоторых заболеваний.
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















