27 мая 2025 / 22:04

Рассказывам, как в Барнауле завлекают посетителей в библиотеки

Сегодня Общероссийский день библиотек. Телефоны, ноутбуки, электронные книги – гаджеты, которые упрощают жизнь и заменяют бумажные произведения. Однако ходить в библиотеки люди не стали меньше, наоборот. За последние годы количество их посещений выросло. Как заинтересовать ребёнка книгой и что сегодня предлагают юным читателям, узнала наша съёмочная группа.

В Алтайской краевой детской библиотеке им. Крупской хранятся уникальные книги: гигантский атлас для малышей, миниатюрный сборник стихов Есенина, «Хроники человечества» в 1120 страниц и раритеты старше 100 лет. Особое место занимают «тихие» книги.

Заинтересовать ребёнка чтением не так уж и сложно. Это можно сделать интересным сюжетом, советом авторитетного человека или рассказом сверстника, который уже прочитал книгу и взахлёб рассказывает о ней. У каждого своя отправная точка. Людмила Санкина, директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Крупской, рассказывает историю своего сына.

«Старший ребёнок у меня читал взахлёб, и я даже не могу сказать, что послужило именно этой отправной книгой, но вот, например, „Приключения о Мефодии Буслаеве“, где 19 книг, Дмитрий Емец написал, он прочитал все подряд. Когда 18-я книга закончилась у нас в библиотеке, а 19-ю мы ещё не успели закупить, то мне пришлось идти в магазин и покупать эту книгу», – рассказывает Людмила Санкина.

Сегодня в библиотеке проходит ещё один праздник – открытие выставки пластилиновых картин детей с ОВЗ «Большие дела маленьких рук». На протяжении всего года эти ребята по крупинкам учились создавать свои творения.

Выставка будет работать до 29 мая бесплатно. Всего в Алтайском крае на данный момент работают около тысячи библиотек. В эпоху цифровизации они не утрачивают своей популярности, напротив, проводят больше просветительских и культурно-образовательных мероприятий. Повышают интерес читателей. С таким подходом маловероятно, что гости когда-то будут приходить реже.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.