26 мая 2025 / 08:02

Лукерья-комарница: традиции и приметы на 26 мая

В народном календаре 26 мая – Лукерья-комарница. Дата получила своё название в честь святой Гликерии, поминаемой в святцах дважды.

Лукерья-комарница: традиции и приметы на 26 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святая Гликерия в речи наших предков превратилась в Лукерью, с которой связали появление комаров. В одних местах этот день считался крайне благоприятным для сева гречихи, в других же бытовало мнение, что на Лукерью сеять ничего нельзя, потому что не взойдёт.

По поверью в этот весенний день с теплым ветром прилетают мошки и комары. После появления комаров можно сеять рожь.

26 мая заговаривают зубы, чтобы никогда не болели. Для этого нужно найти в дереве дупло, отломить сучок, который ближе к нему расположен. На сучок трижды читают заговор и три раза его прикладывают к больному зубу, после чего кладут в дупло. Слова заговора такие:

«Месяц на небе, червяк в дереве, щука в воде, а зубная боль в дупле.
Пусть у меня, рабы Божией (имя), зубы не болят, десны не кровят, не горят и не ноют.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если в этот день появились комары, то летом будет много ягод.
  2. Крупный комар – к доброму году.
  3. Много комаров – к дождю и хорошему овсу.
  4. Мало комаров – овса и травы не будет.
  5. Комары вьются – к теплым и солнечным дням.
  6. Человек, убивший комара, избавится от сорока грехов.
  7. Много мошек – готовь под грибы лукошки.
  8. Часто ласточки и стрижи летают – к теплу.

26 мая на свет появляются прагматичные, трудолюбивые и целеустремленные личности. Они планируют свою жизнь, тщательно продумывают каждый шаг и принимают верные решения. Родившиеся в этот день деятельны и разумны. Они эффективные и исполнительные работники. Быстро достигают хороших результатов и всегда справляются с возложенными на них обязанностями.

Людям, родившимся в этот день, свойствен комариный характер – могут больно задеть словом, а порой чересчур назойливы. Им подходит жемчуг.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.