IT-продукт для сельского хозяйства стал победителем десятого, юбилейного барнаульского хакатона
В этом году разработка инноваций для этого сектора – тренд мероприятия. Четыре разноплановых проекта для аграрной сферы были придуманы и созданы за 48 часов соревновательного марафона для айтишников. Что представляет собой этот формат? И какую пользу приносит самим начинающим разработчикам, алтайскому бизнесу и потребителям? Расскажем в сюжете.
Инновации для агросферы – тренд хакатона в 2025 году. Молодые разработчики ежегодно предлагают здесь рынку самые актуальные идеи. В этом году это 31 команда – более 120 человек: программисты, аналитики, дизайнеры, студенты IT-специальностей и предприниматели. Это начинающие специалисты и признанные профессионалы своего дела, любители и самоучки. До финальной презентации готовых проектов дошли 29 команд. Проекты – от приложения для учёта финансов до «умных» кашпо для цветов.
Хакатон – это соревнование для IT-специалистов, где поставленную задачу выполняют на время. По правилам барнаульского хакатона создать проект необходимо за 48 часов. В этом году, помимо аграрной направленности, участники активно разрабатывают продукты в сфере медицинских технологий. А группа экспертов помогает доработать задумку так, чтобы она была готова к выходу на потребительский рынок, а также дает рекомендации, как найти инвестора для реализации идей.
Победу в этом году одержала команда, которая вернулась на хакатон, чтобы доработать свою задумку, представленную здесь несколько лет назад. Тогда ребята разработали анализатор почвы, который должен помогать аграриям. После хакатона вывели продукт на рынок и получили обратную связь от потенциальных покупателей. Сельхозкомпании просили сделать прибор более простым и мобильным и, как следствие, более дешёвым. Так появилась идея портативной версии анализатора.
Кроме того, барнаульский хакатон – это площадка по поиску кадров. Менторы, а это представители крупных IT-компаний, здесь присматривают себе талантливых сотрудников. Так, после одного из хакатонов предложение о работе получил целый коллектив разработчиков. Сами компании повышают свою узнаваемость и привлекательность среди потенциальных сотрудников, а вместе с ними повышается и привлекательность региона, снижается отток высокооплачиваемых специалистов, что стало особенно актуально в последние пару лет.
В атмосфере технологического марафона разработчики не просто тестируют свои задумки на жизнеспособность, а создают продукты, востребованные потребителями. Молодые кадры получают шанс реализовать себя и принести реальную пользу. Подтверждает этот факт то, что одна из команд пришла на хакатон с инвестором из Китая. Ребята усовершенствовали проект многоуровневой грядки, за которой ухаживает автомат. Работу над проектом продолжат после хакатона, разработчики намерены вывести проект на рынок.
Фотя-поветенный: традиции и приметы на 25 августа
В народном календаре 25 августа – Фотя-поветенный, Фотин-поветенный. Православная церковь сегодня почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника), которые были родом из Никомидии.

Традиции и обычаи
Существует поверье, что в этот день домовой любит проказничать на поветях – нежилых постройках, расположенных сзади над хлевом. Хозяева окуривали повети ладаном и кропили святой водой. На чердак в этот день старались не ходить, чтобы не потревожить домового.
С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки. Поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.
Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок хозяйственные помещения. Всё оборудование, которое использовали для летних полевых работ, ремонтировали и прятали до следующего года.
К этому дню поспевает черемуха. Из неё готовили варенье, компоты, настойки, начинку для пирога. Употребление этих вкусных и полезных ягод нормализует работу кишечника, улучшает состояние слизистой оболочки желудка, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.
Девушке, желающей поскорее выйти замуж, на Фотия нужно в церковь сходить и помолиться святому, а чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок.
Приметы и поверья
- На Фотия с клена опадают первые листья.
- Ранний иней – к богатому урожаю озимых в следующем году.
- Дождь – к короткому «бабьему лету».
- Ясная и теплая погода – к хорошему урожаю белых грибов.
- Много росы – к ясной погоде.
- Кошка старательно умывается – к теплу.
- Лягушки громко квакают – к дождю.
- Крот из норы вышел – к затяжному ненастью.
25 августа на свет появляются умные, практичные, рациональные и основательные личности. Они действуют быстро и всегда принимают правильные решения. Такие люди верны себе и своим убеждениям. Они никогда не отступают от намеченного пути. Не любят советов и стремятся к высоким вершинам. Опираются лишь на свои умения и навыки. Имеют много талантов и преуспевают во всем, за что берутся.
По поверью, рожденные в этот день отличаются задумчивостью и скрытностью. В качестве талисмана им подходят оливин и черный агат.