20 мая 2025 / 17:10

IT-продукт для сельского хозяйства стал победителем десятого, юбилейного барнаульского хакатона

В этом году разработка инноваций для этого сектора – тренд мероприятия. Четыре разноплановых проекта для аграрной сферы были придуманы и созданы за 48 часов соревновательного марафона для айтишников. Что представляет собой этот формат? И какую пользу приносит самим начинающим разработчикам, алтайскому бизнесу и потребителям? Расскажем в сюжете.

Инновации для агросферы – тренд хакатона в 2025 году. Молодые разработчики ежегодно предлагают здесь рынку самые актуальные идеи. В этом году это 31 команда – более 120 человек: программисты, аналитики, дизайнеры, студенты IT-специальностей и предприниматели. Это начинающие специалисты и признанные профессионалы своего дела, любители и самоучки. До финальной презентации готовых проектов дошли 29 команд. Проекты – от приложения для учёта финансов до «умных» кашпо для цветов.

Хакатон – это соревнование для IT-специалистов, где поставленную задачу выполняют на время. По правилам барнаульского хакатона создать проект необходимо за 48 часов. В этом году, помимо аграрной направленности, участники активно разрабатывают продукты в сфере медицинских технологий. А группа экспертов помогает доработать задумку так, чтобы она была готова к выходу на потребительский рынок, а также дает рекомендации, как найти инвестора для реализации идей.

Победу в этом году одержала команда, которая вернулась на хакатон, чтобы доработать свою задумку, представленную здесь несколько лет назад. Тогда ребята разработали анализатор почвы, который должен помогать аграриям. После хакатона вывели продукт на рынок и получили обратную связь от потенциальных покупателей. Сельхозкомпании просили сделать прибор более простым и мобильным и, как следствие, более дешёвым. Так появилась идея портативной версии анализатора.

Кроме того, барнаульский хакатон – это площадка по поиску кадров. Менторы, а это представители крупных IT-компаний, здесь присматривают себе талантливых сотрудников. Так, после одного из хакатонов предложение о работе получил целый коллектив разработчиков. Сами компании повышают свою узнаваемость и привлекательность среди потенциальных сотрудников, а вместе с ними повышается и привлекательность региона, снижается отток высокооплачиваемых специалистов, что стало особенно актуально в последние пару лет.

В атмосфере технологического марафона разработчики не просто тестируют свои задумки на жизнеспособность, а создают продукты, востребованные потребителями. Молодые кадры получают шанс реализовать себя и принести реальную пользу. Подтверждает этот факт то, что одна из команд пришла на хакатон с инвестором из Китая. Ребята усовершенствовали проект многоуровневой грядки, за которой ухаживает автомат. Работу над проектом продолжат после хакатона, разработчики намерены вывести проект на рынок.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 13:01

Новая возможность улучшить своё село появится у жителей одного из районов Алтайского края

Центр инициатив «Точка роста» со штатным менеджером и онлайн-платформой откроют в Калманском районе, чтобы дать населению прямой доступ к решению приоритетных вопросов местного значения и реальному улучшению качества жизни. В 2026 году администрация района планирует выделить пять миллионов рублей на поддержку инициатив жителей. Финансирование проектов осуществляется совместно: 80 % средств местного бюджета, а 20 % – населением. При этом стоимость каждого проекта не должна превышать одного миллиона рублей. Такой подход гарантирует участие всех сторон и способствует успешной реализации инициатив.

«Высокий потенциал гражданской активности жителей не реализован из-за отсутствия удобных инструментов. Наша задача – дать им эти  инструменты», – отмечают в администрации Калманского района.

Сейчас проводится опрос среди жителей района, чтобы выяснить, является ли такая форма взаимодействия востребованной и понятной. Также собираются мнения о том, проекты по каким направлениям следует реализовать в первую очередь с помощью центра. Это могут быть спорт, культура, благоустройство придомовой территории, организация молодежных пространств и другие важные сферы. По результатам опроса будут определены приоритетные направления работы.

Открытие центра запланировано на февраль следующего года. После проведения стратегической сессии с населением и запуска онлайн-платформы «Территория развития», которая позволит загружать заявки и получать ответ о соответствии инициативы условиям конкурса в течение 48 часов. Кроме того, платформа предоставит возможность отслеживать отбор идей, реализацию поддержанных проектов и получать информацию о доступных региональных и федеральных грантах.

Центр поддержки инициативных жителей района будут создавать в рамках стартовавшего накануне второго потока программы «Школа муниципальных команд». Её реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Участниками проекта стали более 70 управленцев из 17 регионов России. Программа направлена на развитие проектного мышления муниципальных команд, расширение управленческих компетенций, формирование системы межмуниципального взаимодействия.

«Мы понимаем, что любое, даже самое малое изменение невозможно осуществить в одиночку, поэтому нужно создавать среду, в которой профессиональные связи будут способствовать решению вопросов жителей», – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Первый очный модуль школы продлился три дня. Участники обсуждали свои проекты с экспертами, посещали лекции по развитию территорий, интенсивы по ИИ-инструментам, мастер-классы по эффективной коммуникации.

«Обучение в рамках программы уже позволило получить массу знаний, которые пригодятся для эффективного решения вопросов, возникающие в нашем районе. Также мы получили ценные рекомендации по своему проекту. Они помогут избежать ошибок на старте и добиться ощутимых результатов», – отмечают в администрации Калманского района.

Дальнейшая работа по реализации командных проектов муниципалитетов, участвующих в программе, выстроена в формате непрерывной поддержки: очные интенсивы чередуются с онлайн-модулями, теоретические блоки – с практической отработкой. На всём пути команды сопровождают модераторы, трекеры и тренеры, обеспечивая методическую и организационную помощь. Через три месяца запланирована оценка прогресса по дорожным картам и планам тиражирования решений, чтобы закрепить результаты и масштабировать успешные практики.