Иринин день: традиции и приметы на 18 мая
В народном календаре 18 мая – Иринин день, Ирина (Арина) рассадница. В этот день наши предки сжигали на полях старую сухую траву и высаживали рассаду капусты. По приметам определяли, когда следует начинать посев.

Традиции и обычаи
Весной в народном календаре отмечена память двух мучениц Ирин (29 апреля и 18 мая). Обоих их прозвали рассадницами. К дням памяти святых приурочены высадка рассады капусты, одинаковые магические действия и приговорки. Объясняется это не только разными климатическими условиями на огромной территории, которую занимала Киевская Русь, но и тем, что год на год не приходится: при ранней весне в южных областях капусту можно высаживать 29 апреля, при поздней весне и в северных регионах – на три недели позже.
Высаживая капустную рассаду, крестьяне одевались в лохмотья, напоминающие листья капусты. Не забывали и про магическую защиту будущего урожая: на огородные грядки выносили надтреснутый горшок и внутрь клали неподалеку вырванный с корнем кустик крапивы. Делали это для того, чтобы уберечь рассаду от дурного глаза и от завистников. Высаживая капусту в грунт, приговаривали:
«Рассадушка-рассада, не будь пустая, а будь тугая, не будь голенаста, а будь пузата, не будь мала, а будь велика, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода».
Сажали овощи исключительно женщины. Считалось, что если за это возьмется мужчина, то растения зацветут, а плодоносить не будут. Чтобы куры не выклевали капусту, при посадке рассады не ели хлеба.
Вечером, после того как рассада была высажена в землю, хозяйки в огород выносили чугунок, наполненный доверху крапивой, переворачивали его и вверх дном ставили на грядку. Верили, что это позволит защитить растения от насекомых.
Ещё на Ирину выжигали старую траву с полей и лугов. Во время этого говорили: «Худая трава с поля вон».
Приметы и поверья
- Если еловые почки распустились, то с посевом медлить нельзя.
- Зацвела черемуха – скоро похолодает.
- Чем раньше зацвела черемуха, тем жарче будет лето.
- Если на черемухе много цвета, то лето будет дождливое.
- Если после полива земля быстро впитывает воду, то покос будет сухим. Если же вода растекается по земле, то во время покоса будут идти дожди.
18 мая на свет появляются целеустремленные и находчивые личности, обладающие гибким мышлением. Они полны идей и новаторских мыслей. Тонко понимают внешний мир и его проблемы. Это отзывчивые, сострадательные и мягкие люди, которые ко всем относятся с пониманием и заботой. У них складываются доверительные отношения с окружающими. Это верные и надежные товарищи, с которыми хочется делиться и горестями, и радостями.
По поверью, люди, родившиеся сегодня, устраивают крепкую семью по большой любви. В качестве талисмана им подходит изумруд и обсидиан.
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















