14 мая 2025 / 08:02

Еремей Запашник: традиции и приметы на 14 мая

В народном календаре 14 мая – Еремей Запашник, Еремей Запрягальник, Еремеев день, яремник, засеватель, посевы, третья встреча весны, пролетье. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Иеремия, одного из четырех великих ветхозаветных пророков. Жил святой за шесть веков до Рождества Христова. По преданию ещё в пятнадцатилетнем возрасте Иеремию призвал Господь к пророческому служению, которое выпало на самый тяжелый период иудейской истории.

Еремей Запашник: традиции и приметы на 14 мая
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

Иностранное имя пророка подверглось в народном календаре трансформации: к нему подобрали слова по принципу фонетического уподобления и созвучия. У восточных славян Иеремия (в русской огласке Еремей, Ерема, белорусской – Ярёма) ассоциировалось со словами «яриться», «яровое», «ярмо», из-за чего и начали рассматривать святого в качестве покровителя полевых работ, а также животных, задействованных в их процессе. На такое сближение повлиял и эпизод из жизни святого, где он ходил с ярмом на шее по Иерусалиму.

На Еремея – третья и последняя встреча весны, пролетье. С этой датой связаны некоторые поговорки:
Еремей Запрягальник, подыми лукошко с семенами.
Еремей, Еремей, про посевы разумей.
Днем раньше посеешь – неделей раньше соберешь.

Крестьяне в это время продолжали сев, потому что редко случались такие годы, когда на Ерему нельзя было выехать в поле для продолжения посевов. В старину крестьяне в этот день утром ходили в церковь, служили молебен святому Иеремию, а потом уже отправлялись сеять. Выходя в поле, засевальщики кланялись и молились на три стороны (кроме северной), на каждую сторону бросали по горсти жита, а потом уже засевали. Мужчины сеяли рожь, а женщины – овес, яровые и горох.

Приблизительно в это время плотва мечет икру. Сроки посева определяли и в зависимости от поведения рыбы. Если во время нереста плотва только на четыре дня остается вместе, а потом расходится, то сеять нужно раньше. Если же рыба в период нереста остается вместе на неделю и больше, то сев лучше проводить позднее.

Приметы и поверья

  1. Если солнышко ясно взошло, то и лето будет ясное.
  2. На Ерему погоже – уборка хлеба пригожа.
  3. Непогода в этот день сулит холодную и суровую зиму.
  4. С вечера роса пала – к ясному дню.
  5. Если еловые шишки рано и быстро распустились, то с посевом не стоит медлить.
  6. Сон с 13 на 14 мая скоро исполнится, только рассказывать о нём никому нельзя.
  7. Сновидение, увиденное днем 14 мая, сбудется тогда, когда вы совсем про него забудете.

14 мая на свет появляются дальновидные, продуктивные и смышленые личности. Они уверены в себе и своих силах, практичны и решительны. Упорно добиваются поставленных целей, не боятся идти вразрез с общим мнением. Твердо стоят на ногах, интересуются прогрессивными идеями и развиваются на протяжении всей жизни. Именинники этой даты общительны, умны и интеллектуально развиты.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
14 августа 2025 / 08:02

Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа

В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей,  Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.

В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.

Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли  с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.

14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.

Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.

Приметы и поверья

  1. Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
  2. Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
  3. Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
  4. Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
  5. Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
  6. Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
  7. Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
  8. Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.

По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.

По материалам сайта vsyamagik.ru