13 мая 2025 / 08:02

Яков теплый: традиции и приметы на 13 мая

В народном календаре 13 мая – Яков теплый, Яков звездоночный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Иакова Зеведеева, одного из двенадцати апостолов, ближайшего ученика Иисуса Христа. Иаков – единственный апостол, про чью смерть можно прочитать в Новом Завете.

Яков теплый: традиции и приметы на 13 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Якова теплого наблюдали за восходом солнца и вечерним небом. По погоде судили о том, каким будет лето.  По старому стилю день апостола Иакова был последним апрельским днем. С этой даты прекращали всякое сватовство, потому что бытовало мнение, что май – неблагоприятный месяц для бракосочетания. Предложение о сватовстве на Якова теплого воспринималось как дело обидное и зазорное, а о той семье, которая помышляет о свадьбе в мае, пошла бы худая слава. На этот счет есть и поговорка: «В мае жениться – всю жизнь маяться».

Негативное отношение наших предков к заключению брака в мае, скорее всего, связано с тем, что к этому времени запас провизии был на исходе. Свадьбу на Руси играли не один день, а от трех до семи. Кроме того, считалось, что чем богаче накрыты свадебные столы, тем зажиточнее будут жить молодожены. О какой свадьбе может идти речь, когда все мысли о том, как бы не умереть с голоду в ожидании нового урожая? Также в мае активно занимались садово-огородными работами, и думать об организации свадебного торжества было некогда.

Сегодня многие пары заключают свадьбу в этом месяце, не обращая внимания на суеверия пращуров.

Ещё в этот день предпочитали не выезжать в дальнюю дорогу, боясь накликать на себя неприятности. Чтобы избежать беды, нужно было искупаться в воде из мартовского снега. Суеверные старушки утверждали, что с этого дня в чужих сторонах бродят тощие, заморенные весенние болезни и без мартовской воды приезжему человеку не будет от них спасения. По их понятиям, зимой весенние болезни запираются в снежные горы, где находятся всю зиму до оттепелей. Когда же солнышко начинает отогревать землю и тает снег, весенние болезни разносятся по белу свету и нападают на людей. Спасти от этих нападений может только мартовский снег. Ещё, отправляясь в путь, читали специальную молитву:

«Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Теплый вечер и тихая звездная ночь – к сухому ветреному лету и хорошему урожаю.
  2. Если солнце зайдет на чистом безоблачном небе, то лето будет ведерное, солнце выглянет сквозь облака – лето будет дождливое.
  3. Если вечером на небе появятся звезды и с юга подует теплый ветер, то будет лето теплое и грозное, плодородие изобильное.
  4. Дождь на Якова предвещает обилие свадеб осенью.
  5. Чистое небо с утра — к солнечному лету.

13 мая на свет появляются целеустремленные, амбициозные и находчивые личности, которые обладают железной волей, уверенно идут по жизни и упорно добиваются поставленных целей. Жаждут высокого положения в обществе и любыми методами завоевывают свое место под солнцем. Такие люди успешны и самодостаточны. Благодаря своим умениям и талантам они достигают материального благополучия и добиваются славы.

Считается, что родившиеся 13 мая легко устраивают союзы между другими, однако сами часто бывают несчастны в любви. В качестве талисмана им подходят турмалин, опал и халцедон.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru