13 мая 2025 / 08:02

Яков теплый: традиции и приметы на 13 мая

В народном календаре 13 мая – Яков теплый, Яков звездоночный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Иакова Зеведеева, одного из двенадцати апостолов, ближайшего ученика Иисуса Христа. Иаков – единственный апостол, про чью смерть можно прочитать в Новом Завете.

Яков теплый: традиции и приметы на 13 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Якова теплого наблюдали за восходом солнца и вечерним небом. По погоде судили о том, каким будет лето.  По старому стилю день апостола Иакова был последним апрельским днем. С этой даты прекращали всякое сватовство, потому что бытовало мнение, что май – неблагоприятный месяц для бракосочетания. Предложение о сватовстве на Якова теплого воспринималось как дело обидное и зазорное, а о той семье, которая помышляет о свадьбе в мае, пошла бы худая слава. На этот счет есть и поговорка: «В мае жениться – всю жизнь маяться».

Негативное отношение наших предков к заключению брака в мае, скорее всего, связано с тем, что к этому времени запас провизии был на исходе. Свадьбу на Руси играли не один день, а от трех до семи. Кроме того, считалось, что чем богаче накрыты свадебные столы, тем зажиточнее будут жить молодожены. О какой свадьбе может идти речь, когда все мысли о том, как бы не умереть с голоду в ожидании нового урожая? Также в мае активно занимались садово-огородными работами, и думать об организации свадебного торжества было некогда.

Сегодня многие пары заключают свадьбу в этом месяце, не обращая внимания на суеверия пращуров.

Ещё в этот день предпочитали не выезжать в дальнюю дорогу, боясь накликать на себя неприятности. Чтобы избежать беды, нужно было искупаться в воде из мартовского снега. Суеверные старушки утверждали, что с этого дня в чужих сторонах бродят тощие, заморенные весенние болезни и без мартовской воды приезжему человеку не будет от них спасения. По их понятиям, зимой весенние болезни запираются в снежные горы, где находятся всю зиму до оттепелей. Когда же солнышко начинает отогревать землю и тает снег, весенние болезни разносятся по белу свету и нападают на людей. Спасти от этих нападений может только мартовский снег. Ещё, отправляясь в путь, читали специальную молитву:

«Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Теплый вечер и тихая звездная ночь – к сухому ветреному лету и хорошему урожаю.
  2. Если солнце зайдет на чистом безоблачном небе, то лето будет ведерное, солнце выглянет сквозь облака – лето будет дождливое.
  3. Если вечером на небе появятся звезды и с юга подует теплый ветер, то будет лето теплое и грозное, плодородие изобильное.
  4. Дождь на Якова предвещает обилие свадеб осенью.
  5. Чистое небо с утра — к солнечному лету.

13 мая на свет появляются целеустремленные, амбициозные и находчивые личности, которые обладают железной волей, уверенно идут по жизни и упорно добиваются поставленных целей. Жаждут высокого положения в обществе и любыми методами завоевывают свое место под солнцем. Такие люди успешны и самодостаточны. Благодаря своим умениям и талантам они достигают материального благополучия и добиваются славы.

Считается, что родившиеся 13 мая легко устраивают союзы между другими, однако сами часто бывают несчастны в любви. В качестве талисмана им подходят турмалин, опал и халцедон.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
30 октября 2025 / 08:02

Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября

В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».

Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.

Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.

Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.

В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.

В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.

В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:

В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы и поверья

  1. Кошка спит крепко – к теплу.
  2. Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
  3. Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
  4. Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
  5. Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
  6. Солнце тучами заволокло – к дождю.
  7. Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
  8. Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
  9. Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
  10. Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.

Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.

По материалам сайта vsyamagik.ru