12 мая 2025, 15:59

Анатолий Серышев провёл совещание, приуроченное к 25-летию института полпредства в России

Состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе. В нём приняли участие высшие должностные лица регионов Сибири, руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов.

Источник фото: 
пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СФО

Открывая заседание, Анатолий Серышев отметил: 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда президент России Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах.

«Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив президента Российской Федерации, контроль за исполнением федеральных законов и координация взаимодействия всех уровней власти», – сказал он.

По словам полпреда, всё, что было сделано в Сибирском федеральном округе за прошедшие 25 лет, – это результат слаженной совместной работы аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и лично губернаторами.

«Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов», – отметил Анатолий Серышев.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что институт полпредства способствует повышению эффективности управления в регионах Сибири. Глава региона пожелал полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Серышеву, аппарату полпредства много лет плодотворной работы на благо жителей Сибири.

В рамках основной повестки участники заседания обсудили вопросы государственной миграционной политики в субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Полномочный представитель акцентировал внимание: «В современных условиях миграция – это не только важный для любой страны ресурс развития и экономического роста, но и фактор укрепления позиций государства на геополитической арене». Вместе с тем Владимир Путин неоднократно отмечал, что подходы к миграционной политике требуют обновления. Принципиально, чтобы приезжающие иностранные граждане соблюдали законы и правила поведения в российском обществе, уважали традиционные для нас ценности, не нарушали права граждан России. В настоящее время в ходе совершенствования работы в сфере миграции формируется новая законодательная база, создаются дополнительные инструменты для решения актуальных задач. В соответствии с указом главы государства на базе Главного управления по вопросам миграции МВД России создается служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Обновлённые подходы будут учтены и в новой версии Концепции государственной миграционной политики.

«Все эти решения направлены на повышение качества управления миграционными процессами», – убеждён Анатолий Серышев. 

В рамках заседания представлен опыт региональных органов власти Красноярского края, Новосибирской и Омской областей по социокультурной адаптации мигрантов, профилактике их вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность, а также реализации мер, направленных на противодействие негативным социальным явлениям, связанными с образованием мест компактного проживания мигрантов. По итогам обсуждения выработаны рекомендации по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в указанной сфере.