Алтайские тяжелоатлетки триумфально выступили на чемпионате Сибири
В соревнованиях участвовали спортсмены из восьми регионов Сибири, сражаясь не только за медали, но и за право выступить на чемпионате России, сообщает «Алтайский спорт».

С 23 по 27 апреля в спорткомплексе «Кристалл» в Бердске проходил чемпионат Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, а также первенство СФО для юношей и девушек 13–17 лет.
Алтайский край на женском турнире представляли три сильнейшие тяжелоатлетки: Светлана Ильенко, Дарья Рябова и Ирина Дятлова, воспитанницы заслуженного тренера России Михаила Шуваева (барнаульская СШ № 9). Все они успешно выполнили нормативы для участия в чемпионате страны, а Дарья Рябова дополнительно завоевала путевку на финал летней Спартакиады молодежи России.
В весовой категории до 81 кг Дарья Рябова впервые стала чемпионкой Сибири среди женщин, хотя ранее уже дважды побеждала на юниорском первенстве России. Ее сумма двоеборья 202 кг оказалась недосягаемой для соперниц: серебряная медалистка Анастасия Кузьмина (Кузбасс) показала результат 158 кг – огромный разрыв по меркам тяжелой атлетики.
Светлана Ильенко (весовая категория 45 кг), первая в истории Алтайского края мастер спорта России по женской тяжелой атлетике, набрала 112 кг в двоеборье, уступив победительнице 8 кг, но уверенно закрепившись на втором месте.
Ирина Дятлова (категория 64 кг) также взяла серебро с суммой 161 кг. Примечательно, что в толчке она показала лучший результат (90 кг), но в рывке уступила местной спортсменке Виктории Подгузовой.
В рамках первенства СФО Кира Кокоулина (вес 37 кг) завоевала бронзу, подтвердив перспективность алтайской школы тяжелой атлетики.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.