Участников программы «Алтай – земля героев» начали приглашать на собеседование для отбора на первый поток обучения
Пройти тестирование можно в личном кабинете на сайте проекта geroialtay.ru.

Михаилу Панюте – 28 лет. Сегодня он ветеран СВО, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю. У Михаила, который служил командиром взвода, награды за освобождение Артёмовска и Сеньковки. До спецоперации он окончил Алтайский архитектурно-строительный колледж, но решил пойти защищать Родину.
Говорит, что в программе «Алтай – земля героев» ему предложили участвовать коллеги. Он прошёл все этапы подачи заявок: написал эссе, ответил на все вопросы, прошёл тестирование. Итог – накануне ему позвонили представители проекта и уже пригласили на собеседование.
Михаил призвал ветеранов и участников СВО, которые подали заявки в проект, но ещё не прошли тестирование, сделать это – время для теста есть до 25 апреля.
️Напомним, программа «Алтай – земля героев» запущена по инициативе губернатора Виктора Томенко. Её цель – включить в резерв управленческих кадров участников СВО, которые хотят реализовать свой потенциал в органах власти, коммерческом секторе, системе образования и патриотического воспитания.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















