Ветеран СВО из Алтайского края выпустил песню «За Правду»
Как потери бойца сменились новой надеждой, а творчество воскресило веру в будущее — смотрите в нашем сюжете.

Иван Махаев — ветеран боевых действий, участник специальной военной операции. Говорит, что на фронте было не до поэзии. А после демобилизации вспомнил подростковое увлечение музыкой, когда играл на гитаре и даже сочинял собственные песни. Жизненный опыт и пройденные испытания наполнили его поэзию смыслом, и в какой-то момент стало понятно, что это нужно не только Ивану, но и окружающим. Так появился первый альбом «Окопная лирика».
«Слова благодарности с фронта ребята писали. Благодарили. Меня вдохновило это дальше, я сразу записал альбом небольшой, приехал к парням на студию — записали альбом под гитару. Выложил в сеть. Опять же много положительных отзывов, ребята благодарили. И ребята, и женщины, вдовы писали», — говорит Иван Махаев.
Заметили талант Ивана организаторы грантового проекта «Сердце Алтая» и ассоциация ветеранов СВО. Они собирали самородки среди ветеранов боевых действий по всему региону.
«И вот мы ездили по Алтайскому краю и заодно искали в ветеранских организациях ребят, которые пишут песни. Там мы вышли на Ивана и пригласили на студию. Ваня пришёл, сыграл одну песню — у нас рты пооткрывались. Советую всем послушать его песни. Почему? Потому что у него отличается именно позиция, с которой он, как автор, смотрит на происходящее», — рассказал аранжировщик, композитор студии звукозаписи «Ладо» Егор Савиных.
Сейчас Иван готовит новый материал и записывает песню, которая так и называется «За Правду». Текст жёсткий, и может даже шокировать впечатлительного обывателя. Но такова окопная правда. В преддверии 80-летия Победы Иван вспомнил своего деда — кавалера Ордена Красной звезды. Эта связь поколений помогала музыканту в самых трудных ситуациях.
«Он один пошёл на пулемёт, закидал его гранатами. Потом повёл своё отделение на немецкие траншеи, ворвался туда и отделением они положили немало немцев. Это у русских в крови, я считаю. С молоком матери впитали. Было на кого нам смотреть и на кого равняться. И надеюсь, что сейчас молодёжь тоже начнёт смотреть на ребят, которые будут возвращаться», — говорит Иван Махаев.
Иван Махаев — один из примеров, когда война и потери боевых товарищей не сломили человека, но наполнили его жизнь и творчество новым смыслом. Он трудится и воспитывает детей. А музыка стала опорой и надеждой для людей по всей России — песни Ивана доступны на основных музыкальных платформах. Возможно, именно эта новая искренность необходима сегодня многим из нас.
- Страница 1
- ››