Ветеран СВО из Алтайского края выпустил песню «За Правду»
Как потери бойца сменились новой надеждой, а творчество воскресило веру в будущее, смотрите в нашем сюжете.
Иван Махаев – ветеран боевых действий, участник специальной военной операции. Говорит, что на фронте было не до поэзии. А после демобилизации вспомнил подростковое увлечение музыкой, когда играл на гитаре и даже сочинял собственные песни. Жизненный опыт и пройденные испытания наполнили его поэзию смыслом, и в какой-то момент стало понятно, что это нужно не только Ивану, но и окружающим. Так появился первый альбом «Окопная лирика».
«Слова благодарности с фронта ребята писали. Благодарили. Меня вдохновило это дальше, я сразу записал небольшой альбом, приехал к парням на студию – записали альбом под гитару. Выложил в Сеть. Опять же много положительных отзывов, ребята благодарили. И ребята, и женщины, вдовы писали», – говорит Иван Махаев.
Заметили талант Ивана организаторы грантового проекта «Сердце Алтая» и Ассоциация ветеранов СВО. Они собирали самородков среди ветеранов боевых действий по всему региону.
«Мы ездили по Алтайскому краю и заодно искали в ветеранских организациях ребят, которые пишут песни. Там мы вышли на Ивана и пригласили в студию. Ваня пришёл, сыграл одну песню – у нас рты пооткрывались. Советую всем послушать его песни. Почему? Потому что у него отличается именно позиция, с которой он как автор смотрит на происходящее», – рассказал аранжировщик, композитор студии звукозаписи «Ладо» Егор Савиных.
Сейчас Иван готовит новый материал и записывает песню, которая так и называется «За Правду». Текст жёсткий и может даже шокировать впечатлительного обывателя. Но такова окопная правда. В преддверии 80-летия Победы Иван вспомнил своего деда – кавалера ордена «Красной Звезды». Эта связь поколений помогала музыканту в самых трудных ситуациях.
«Он один пошёл на пулемёт, закидал его гранатами. Потом повёл своё отделение в немецкие траншеи, ворвался туда, и отделением они положили немало немцев. Это у русских в крови, я считаю. С молоком матери впитали. Было на кого нам смотреть и на кого равняться. И надеюсь, что сейчас молодёжь тоже начнёт смотреть на ребят, которые будут возвращаться», – говорит Иван Махаев.
Иван Махаев – один из примеров, когда война и потери боевых товарищей не сломили человека, но наполнили его жизнь и творчество новым смыслом. Он трудится и воспитывает детей. А музыка стала опорой и надеждой для людей по всей России – песни Ивана доступны на основных музыкальных платформах. Возможно, именно эта новая искренность необходима сегодня многим из нас.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.