Десятки высокотехнологичных рабочих мест создадут в Барнауле в ближайшее время
Бюджет региона получит сотни миллионов рублей налогов. В краевой столице начал работу современный технопарк «Компонент». Производственную площадку сегодня посетил губернатор Виктор Томенко.
Технопарк «Компонент» расположен в промышленной зоне Барнаула. Это современная площадка с просторными цехами и высокотехнологичным оборудованием. Резиденты отмечают, что технопарк – оптимальный формат для небольших производств и инженерных компаний, у которых есть разработки, но нет своих промышленных линий. Металлообрабатывающее оборудование и покрасочные линии международного уровня качества позволяют выпускать продукцию широкого ассортимента.
Также резиденты могут получить и консалтинговую поддержку по конкретному проекту или изделию от опытных инженеров технопарка. Это позволяет быстрее запустить продукт в производство и насытить рынок необходимыми товарами отечественного изготовления. Технопарк сейчас в процессе налаживания связей не только с властью и бизнесом, но и образовательными учреждениями.
Планы развития технопарка – масштабные. В ближайшие пять лет предстоит сделать многое. Всё необходимое для этого уже есть. Дело за инициативными резидентами.
Технопарк построен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Минэкономразвития страны и правительства Алтайского края. Общая стоимость проекта составила более 635 миллионов рублей, из которых более полумиллиарда — бюджетные инвестиции, а 130 миллионов — частные вложения. Мультипликативный эффект не заставит себя ждать: рынок труда получит рабочие места, бюджет – налоговые поступления, а страна – качественные и доступные комплектующие взамен импортных.
380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.
Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.
Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.
Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.