4 апреля 2025 / 08:02

Василий Теплый: традиции и приметы на 4 апреля

По приметам на 4 апреля предсказывали урожай. В народном календаре дата получила следующие названия: Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник.

Василий Теплый: традиции и приметы на 4 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

Своё прозвище Теплый мученик Василий получил за то, что к этому времени на всей территории Руси уже заметно теплело. А Солнечником святого прозвали потому, что 4 апреля крестьяне по солнцу гадали о будущем урожае. В старину в этот день хозяйки пекли калачи из пшеничной муки, по форме напоминающие солнечный диск. С них начиналась любая трапеза.

На Руси к калачам относились с большой любовью. Их подавали и в бедных домах, и к царскому столу. Царь в знак особого уважения посылал калачи в дар Высшему духовенству. Наши предки к хлебу всегда относились с почтением, почитая его как дар Божий и символ изобилия, достатка и материального благополучия. На столах чаще всего можно было встретить хлеб из ржаной муки, потому что она была намного дешевле пшеничной. Если случался неурожай, в муку добавляли перетертые картофель, свёклу, морковь, а в крайних случаях желуди, лебеду, крапиву и кору дуба. Большим уважением у наших предков пользовались пекари.

На Василия Теплого хозяева осматривали свои постройки. Если дом был худ и приходило время заново строиться, то следили за капелью, чтобы выбрать подходящее место. Если капель с крыши падает и ударяется о землю, то это место не подходит для строительства, считалось, что оно «подпустит» воду.

К Василию Капельнику обычно полностью портится санный путь. Крестьяне говорили: «Василий – выверни оглобли». Но санный путь становится непроезжим не в один день. Наши пращуры подмечали: или неделю до Благовещенья (7 апреля) не доездешь, или неделю переездешь.

К этому дню зацветает орешник и медуница. Если на земле ещё лежал снег, то хозяйки белили на нём холсты. Холсты выносили на снег, оставляя греться под лучами весеннего солнца. Это помогало сделать их белее и прочнее.

Маги в этот день читали оберег, защищающий их от откатов и тех людей, с которыми приходится воевать.

Приметы и поверья

  1. Рано утром в этот день обязательно смотрели на солнце: если оно в кругах – быть богатому урожаю.
  2. Если при восходе солнца появились красные круги на небе, то год будет плодородным.
  3. Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю.
  4. Снег на муравейнике с северной стороны сошел – к теплому и долгому лету. Если же снег с южной стороны муравейника растаял, то лето будет прохладное.
  5. Снег сошел, а на его месте появилась паутина – будет помеха хорошему урожаю.
  6. Сны с 3 на 4 апреля точны. Сбудутся через 7–10 дней. Сновидение, приснившееся днем 4 апреля, предупреждает о событиях, которые произойдут в ближайшем будущем.

4 апреля на свет появляются трудолюбивые и решительные личности. Цель их жизни – удовлетворение своих амбиций, приобретение материальной стабильности и высокого положения в обществе. Они направляют всю свою энергию и усилия на достижение успеха и поставленных целей. Не боятся преград и препятствий. Наделены везением, благодаря которому избегают серьезных провалов.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит алмаз. Этот камень помогает преодолеть зависимости, достичь поставленных целей, приносит успех в делах, оберегает от любого негативного воздействия, в том числе от порчи, сглаза, проклятия.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 19:02

Какие законы вступили в силу с 1 ноября

Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.

С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.

Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».

Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.

С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.

Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.