Как сделать город удобным для маломобильных граждан? Этот вопрос обсудили на заседании краевой Общественной палаты
Что уже сделано и что ещё предстоит, смотрите в нашем сюжете.

В Алтайском крае проживает более 170 тысяч человек с инвалидностью, в том числе 12 тысяч детей. Программа «Доступная среда» в регионе действует с 2014 года. На ее средства ведется создание безбарьерной среды и комплексная реабилитация инвалидов.
«За весь период 165 миллионов рублей было направлено. Более 270 объектов социальной сферы сегодня имеют отметку о том, что они доступны для инвалидов. Полностью с 2023 года программа финансируется из краевого бюджета. За 3 года это 60 миллионов рублей. Мы благодарны за эти решения правительству и губернатору Алтайского края», – отметила Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.
В будущем предстоит адаптировать для инвалидов не только отдельные здания, но и подъезды к ним, транспортную инфраструктуру и дворовые территории. Приоритетные территории, где проект реализуют в пилотном режиме, – Барнаул, Белокуриха и село Алтайское. Важен и контроль со стороны общественности.
«Хотелось бы, конечно, чтобы появился такой проверяющий орган, в который будут входит представители различных ведомств, в том числе ЖКХ, по строительству дорог и так далее, которые на регулярной основе будут проверять объекты на доступность. И это не только когда не сделан пандус. Часто ты просто не можешь зайти куда-то не потому, что нет пандуса, а потому что почищена дорога от наледи, и почему-то вся эта наледь свалена на пандус, потому что считается почему-то, что это дорога, наверное, не пользуется спросом», – отметила Ирина Яковенко, член Общественной палаты Российской Федерации от Алтайского края.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко также подчеркнул, что в условиях продолжения специальной военной операции важно уделять особое внимание реабилитации и поддержке ветеранов боевых действий с инвалидностью.
«Помогать им и в текущей жизни, и в трудоустройстве – это наша общая, дорогие друзья, задача. Не только представителей органов власти всех уровней, но эта забота – вопрос, который стоит перед всем нашим обществом», – отметил губернатор.
Работа в этом направлении ведётся и на уровне спортивных федераций. Ветеран боевых действий Андрей Чупин вместе с семьёй нашёл себя в новом виде спорта – стик-кёрлинге. От классического кёрлинга он отличается доступностью для маломобильных граждан.
«Хочу пожелать всем ребятам, которые возвращаются, чтобы они приходили в спорт, потому что это помогает вернуться к полноценной гражданской жизни», – сказал Андрей Чупин, ветеран СВО.
«Возможностью расширить круг общения и гармонично вернуться к обычной жизни является спорт. Сегодня у нас в городе и крае ребята занимаются стик-кёрлингом, бочча, пара-тхэквондо, пара-каноэ, шахматами. Эти и другие адаптивные виды спорта сегодня культивируются в крае», – отметил Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края.
Участники встречи подчеркнули, что создание универсальной доступной среды и поддержка всех нуждающихся в этой категории граждан будут эффективны только при совместной работе всех органов исполнительной, законодательной власти во взаимодействии с бизнесом и общественными организациями. Именно такой консолидирующей площадкой и стала Общественная палата Алтайского края. Эта работа будет продолжена в регионе.
- Страница 1
- ››