Губернатор Алтайского края посетил музеи Бийска в ходе акции «Ночь музеев»
Наукоград традиционно присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев».
В этом году губернатор Виктор Томенко познакомился с площадками краеведческого музея им. В. В. Бианки. Он посетил усадьбу Ассанова, памятник истории архитектуры, построенный в 1914 году. Это единственная усадьба в Сибири, созданная в стиле модерн. Старший научный сотрудник Константин Ярославцев представил главе региона уникальный проект – электронную Книгу памяти. В ней собраны данные об уроженцах и жителях Алтайского края и Республики Алтай, погибших на СВО. Аналогов этому проекту на данный момент нет в Сибирском федеральном округе. Информацию собирают благодаря участию родственников бойцов.
Директор Бийского краеведческого музея Светлана Бартышева продемонстрировала особо важную реликвию – замок от Западных дверей Рейхстага. Интересно, что ключи от замка находятся в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.
На модернизацию Бийского краеведческого музея в 2022 году направили около 4 миллионов рублей. Появление в музее радиогида позволило проводить экскурсии для больших групп и слабослышащих посетителей. Глава региона положительно оценил собрание музея и работу по созданию актуальных экспозиций.
«Каждый день нашей жизни, такой сложной и разнообразной, заканчивается и уходит в историю, и она создаётся сегодня. Ну и помнить то, что здесь было веками. И самые сложные события в истории всей страны, которые переживал и край. Всё-таки это вопрос краеведения и осознания себя частичкой нашего края», – считает губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко также прогулялся по улицам наукограда и осмотрел в Бийске экспозиции Музея истории Алтайской духовной миссии. На Архиерейском подворье работает выставка 1200 уникальных изделий из стекла с XIX века до современности. Здание музея хранит многие тайны, например, погреб, который много десятилетий был скрыт от посторонних глаз.
«Конечно, помещение находится под землёй, довольно сырое. Оно было полностью засыпано почти до потолка. Мы тут два года трудились, несколько тонн мусора вынесли. Сейчас проводим здесь работы, просушиваем помещение», – рассказал директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко.
Специалисты утверждают, что Архиерейское подворье хранит много тайн и неисследованных помещений, где ещё предстоит поработать историкам и археологам. Ежегодно в «Ночь музеев» эту площадку посещают около 4000 бийчан и гостей наукограда.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















