Производители из Алтайского края создают трамваи-гармошки
«Алтай-Тент» – единственная в России компания-производитель межвагонных сочленений.

Многосекционные системы для трамваев, или гармошки, обслуживают граждан множества городов нашей страны. Благодаря таким гармошкам пассажиры могут безопасно ходить внутри во время движения.
«Мы видели, что есть тенденция развития сети городского рельсового транспорта. В больших городах всегда актуален вопрос доступности общественного транспорта, есть явная потребность городов-миллионников в длинных многосекционных трамваях», – рассказал директор компании Вадим Белов.
Алтайская компания усовершенствовала конструкцию перехода: усилила прочность материалов и соединений, добилась полной герметичности межвагонного пространства и увеличила срок службы конструкции.
Такое межвагонное сочленение можно увидеть в Санкт-Петербурге. Для культурной столицы произвели 118 трамвайных переходов. Теперь 76 трамваев с 2 и 3-секционными переходами возят жителей и гостей города.
По словам представителей «Алтай-Тент», в планах компании производить переходы для метро, троллейбусов и автобусов для городов России, пишет Минпромэнерго Алтайского края.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















