Госнаграды вручили жителям Алтайского края
Сегодня губернатор края Виктор Томенко вручил государственные награды лучшим в своём деле за добросовестный труд и весомый вклад в развитие региона.
Ордена и медали получили представители сельского хозяйства, медики, работники образования и культуры. Отмечены руководители и инженеры алтайских предприятий, которые сегодня выполняют государственный заказ для российской космической и оборонной отраслей.
Орден Александра Невского из рук главы региона сегодня получил Игорь Анисимов. Он автор 230 научных трудов, запатентовал 15 изобретений. С 1982 года возглавляет отдел исследований изделий спецназначения научно-производственного центра «Алтай». Его коллега Александр Хворов удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени.
Орден Почёта присвоен коллективу «Барнаултрансмаша». В 2023 году доля гособоронзаказа в продукции предприятия составила 97 %. Так, новинка российской оборонной промышленности бронетранспортёр «Ракушка» оснащён двигателем, который собирается на барнаульском предприятии.
«Это не только признание легендарной истории всего коллектива и всего предприятия, а, конечно, оценка вклада предприятия в нашу обороноспособность, в обеспечение наших Вооружённых сил для решения важнейших задач», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Полпред президента России в СФО: День народного единства – не просто часть исторического наследия, а фундамент для национальной устойчивости и прогресса

4 ноября в России отмечается День народного единства. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что в этот праздник по-особому ярко чувствуется, что сила общества заключается в его сплочённости перед лицом вызовов.
«В Смутное время внешние силы стремились ослабить и разделить нашу страну. Победа над иностранными захватчиками в 1612 году была достигнута усилиями тысяч добровольцев – дворян, купцов, крестьян, казаков – представителей разных народов и вероисповеданий, объединившихся для спасения Родины. Сквозь века, от ополчения Минина и Пожарского до наших дней, тянется непрерывная нить патриотизма, самоотверженности, исторической памяти и веры в будущее. Сегодня на защите государства снова стоят люди разных профессий и конфессий, каждый из которых на своём месте, уверенно и твёрдо отстаивает интересы России», – сказал полпред.
Анатолий Серышев неоднократно отмечал, уровень гражданского взаимопонимания и солидарности в Сибири, где на территории десяти регионов в мире и согласии проживают более 170 народов и этносов, неизменно остаётся высоким. Добрососедские отношения, уважение к традициям и культурам друг друга являются общим достоянием и надежной основой для будущего развития Сибирского федерального округа и страны в целом, уверен он.
В преддверии праздника, как и в саму торжественную дату, во всех регионах Сибири пройдут масштабные мероприятия. В них отразятся разнообразие культур и традиций нашей большой страны, гордость за ее прошлое, успехи настоящего и планы на будущее. Главными событиями станут фестивали народов, а в ночь с 3 на 4 ноября состоится ежегодная акция «Ночь искусств»: в музеях и театрах, выставочных и концертных залах, библиотеках и культурных клубах пройдут концерты, выставки, спектакли, встречи с писателями, музыкантами, художниками и актерами.
Особое место будет отведено спортивным состязаниям: в программу празднования включены соревнования по национальным видам спорта, неолимпийским дисциплинам, а также сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. По традиции во всех субъектах РФ и ряде зарубежных стран пройдет просветительская акция Федерального агентства по делам национальностей «Большой этнографический диктант».




















