24 марта 2025 / 19:07

Эксперты собрали подборку актуальных этой весной аксессуаров ручной работы в Алтайском крае

Эксперты Авито собрали подборку ручных украшений и аксессуаров, которые будут особенно актуальны этой весной, – от винтажных брошей до бодичейнов с современным прочтением.

Эксперты собрали подборку актуальных этой весной аксессуаров ручной работы в Алтайском крае

Весна 2025 – это сезон, в котором украшения выходят на первый план. Стилисты всё чаще рекомендуют строить образ именно вокруг аксессуаров. Серьги-люстры можно носить с простой футболкой, массивные кольца – с базовым пальто, а винтажные броши – с жакетами и даже джинсовыми куртками. В фокусе выразительные украшения, аксессуары с характером и акценты, которые легко превращают простой образ в продуманный лук. Эксперты Авито собрали подборку ручных украшений и аксессуаров, которые будут особенно актуальны этой весной, – от винтажных брошей до бодичейнов с современным прочтением. Все товары можно приобрести на платформе в Алтайском крае.

Винтаж

Аксессуары с налетом старины остаются в числе главных трендов. Это могут быть винтажные броши, броши-камео или украшения, вдохновленные эстетикой 70-х и 80-х годов. Такие элементы придают образу аристократичность и индивидуальность. Например, крупные бусы ручной работы в винтажном стиле отлично дополнят классический пиджак или пальто. На платформе можно найти варианты, обвязанные крючком ниткой серебристого цвета с люрексом, от 100 рублей.

Готика

Если хочется добавить образу дерзости, подойдут аксессуары в готическом стиле. Особенно актуальны чокеры – как из бархата, так и из кружева, кожи, бисера. Такой аксессуар добавит остроты даже самому базовому наряду, особенно если носить его с белой рубашкой или платьем в духе минимализма. На Авито можно найти серебристое колье-чокер в готическом стиле за 967 рублей.

Природные мотивы

Цветочные украшения этой весной снова в центре внимания. Особенно популярны броши в форме бутонов, сережки в виде лепестков или кольца с декоративными элементами, напоминающими веточки. Такие аксессуары делают образ легким и романтичным, хорошо сочетаются с пастельными оттенками и натуральными тканями. Так, крупная брошь-цветок нежно-розового цвета за 2000 рублей подойдет для повседневных образов, а ярко-красного цвета добавит акцент к любому платью даже самого простого фасона.

Бодичейны

Бодичейн – это украшение, которое носится поверх одежды или на теле. Весной 2025 такие аксессуары возвращаются в моду. Они придают образу индивидуальность, особенно в сочетании с простой белой рубашкой, трикотажным платьем или топом без рукавов. Это смелый, но очень актуальный акцент для тех, кто любит экспериментировать. На платформе с доставкой в Алтайский край можно приобрести акцентный бодичейн, выполненный из искусственного жемчуга, за 999 рублей или более легкий вариант для повседневных образов за 850 рублей.

Большое преимущество таких площадок, как Авито, в том, что они позволяют находить как премьерные варианты от магазинов, так и редкие архивные экземпляры от частных проверенных продавцов, и собрать свой уникальный стиль.  

Крупные кольца

Минимализм отступает, и на смену ему приходят массивные украшения. Особенно актуальны крупные кольца с цветными камнями, нестандартной формой, вычурными элементами. Они не требуют дополнительных акцентов и могут стать главным героем образа. Жительницам Алтайского края можно присмотреться к крупному кольцу ручной работы из холодного фарфора за 500 рублей.

Жемчуг

Классика, которая каждый сезон обретает новое звучание. Весной 2025 в моде не только тонкие нити жемчуга, но и массивные колье-воротники. Такой аксессуар можно сочетать с джинсами, платьем-комбинацией или строгим костюмом. Жемчуг остаётся универсальным решением: он сочетается с любой стилистикой и уместен даже в повседневной жизни. Так, для акцента в образе можно рассмотреть колье-воротник из искусственного жемчуга за 500 рублей или чокер из натурального за 2200 рублей.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru