Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как перестать отлынивать и начать работать

19 октября 2015, 07:00
Однажды Леонардо да Винчи настолько просрочил время сдачи одной из работ, что ему пришлось убегать от разъяренного заказчика. Но этот эпизод его ничему не научил. Леонардо снова и снова нарушал дедлайны. Он был великим прокрастинатором.
Прокрастинация — неуклюжее слово с официально-благопристойным лицом, способное заменить собой массу разговорных синонимов, вроде: тянуть кота за хвост, волынить, канителиться, тянуть резину. Начало прокрастинации дали два латинских слова: «pro» — за и «cras» — завтра. В общем, завтра, завтра, не сегодня — все прокрастинаторы говорят.

Я подумаю об этом завтра
Некоторые считают, что прокрастинация ведет к одному: несоблюдению сроков. Вовсе нет: иные прокрастинаторы умудряются соблюсти все дедлайны, но ценой потери массы времени и полной разбалансированности рабочего процесса.

Дело в том, что время для выполнения любой задачи включает в себя время на «разгон»: надо осознать проблему, подготовиться к работе, выпить чашку чаю. У прокрастинаторов разгон затягивается на неприлично долгое время: они занимаются не тем, чем надо, или не занимаются ничем вообще. В результате среднестатистический прокрастинатор испытывает:
  • Чувство зря бездарно растраченного времени — неважно, откладывал он работу или просто кис над ней, пока не замаячил дедлайн.
  • Ощущение гнета невыполненной задачи.
  • Ощущение, что ты всем непоправимо должен, и вытекающее из этого чувство вины.

Впрочем, может оказаться и так, что собственная склонность тянуть резину ничуть не тревожит прокрастинатора. Большинству прокрастинаторов далеко до гармонии с собой. Поэтому попробуем разобраться в причинах отлынивания от работы — так, по меньшей мере, оно станет более осознанным и менее болезненным.


Чувство катастрофы

Часто первое ощущение от предстоящего серьезного дела — отчаяние: «этого я не одолею никогда». Можно, конечно, называть это страхом неудачи, но ощущение безнадежности нередко испытывают и вполне уверенные в себе люди.

Дело в другом: поставленная задача (особенно новая и непривычная) представляется огромной глыбой: неизвестно, с какой стороны к ней подступиться.

Что делать. Распишите, из каких задач состоит стоящая перед вами проблема. Можно ли их разделить на еще более мелкие — до тех пор, пока каждая из задач не станет неделимой и предельно конкретной? После чего стоит задать себе вопрос: что из этого самое трудное, что можно выполнить на автопилоте, и на что надо бросить основные силы.

Для поддержки вспомните, сколько уже раз интуитивное чувство катастрофы подводило вас — наверняка вам уже приходилось стоять перед массивом задач, которые со временем оказывались вполне разрешимы.

Горизонт событий заслонила работа

Ни для кого не открытие, что люди делятся на тех, кому комфортно работать над несколькими задачами параллельно, переключаясь с одной на другую, и на тех, кто плохо переносит частые переключения. Удел последних — долго и плодотворно трудиться над чем-то одним, и чтобы не беспокоили.

Когда «одностаночник» рискует стать прокрастинатором? Тогда, когда он настроен работать над поставленной задачей «от рассвета и до забора». То есть, не способен измерить, сколько времени потребуется для выполнения дела. Ему кажется, что все сроки, которые отведены, надо использовать: неделя — так неделя, три часа — значит, три часа. Такая стратегия отдает легким инфантилизмом: кто-то внешний диктует, за какое время надо справиться. Правда, похоже на контрольную в классе?

Что делать. Не стоит перекладывать на других контроль над своей жизнью, в том числе и контроль над временем. Разбейте стоящее перед вами большое дело на несколько конкретных и конечных задач. Опишите, за какое время вы можете выполнить каждую из них. После чего составьте список других дел (полезных и приятных), которые вам хочется совершить в ближайшее время. Это не позволит «раздуваться» основному делу до невероятных размеров и заслонять собой всю остальную жизнь. Злостные прокрастинаторы могут взять таймер и по нему отмечать, сколько времени ушло на выполнение конкретной задачи, сравнивая желаемое с действительным.

Затаившаяся неприятность

Порой невозможно заставить себя взяться за дело, потому что не лежит к нему душа — и хоть умри. Муки совести и этичность вопроса здесь совершенно ни при чем, и дело в целом приятное. Но в нем может содержаться мелкий, но зловредный элемент, заниматься которым совершенно не хочется — например, очень нудные подсчеты, необходимость консультироваться с хамоватым человеком. Удельный вес этой «неприятности» может быть очень незначительным по сравнению с приятной частью дела, зато она способна отравить все существование.

Что делать. Пора расчленить все поставленные задачи на приятные и не очень. Кстати, неприятными они могут оказаться и потому, что вызывают беспокойство: они могут быть неконкретно сформулированы, нереалистичны, слабодостижимы или их достижение не ограничено по времени. В общем, не неприятные они, а проблемные. И чем раньше их проблемность окажется отслежена, тем проще будет справиться с ней и приступить к решению задачи в целом. Ну а приятную и неприятную часть работы можно чередовать.

Прекрасная жизнь, которую мы потеряли

Случается и так, что браться за работу просто не хочется. И даже расчленение на приятные и неприятные фрагменты не помогает: они все вызывают отвращение. И если вы ловите себя на мысли: «А ведь сейчас можно было заниматься чем-то увлекательным», следовательно, неприятная работа ассоциируется у вас с лишением. Налицо страх, что работа поглотит вас и не оставит времени или сил для всего остального. Зачем же по своей воле отправляться в пасть к поглотителю?

Что делать. Попробуйте перестать тяжело вздыхать и заменить: «Мне надо это сделать» на: «Я хочу это сделать, чтобы…». Чтобы быстрее освободиться, чтобы не подвести важных для вас людей, чтобы закалить характер, чтобы приобрести нужный опыт. А если все эти «чтобы» не работают, наверное, стоит допустить крамольную мысль: может, эта работа и в самом деле поглощает вас и ничего не дает взамен? Может, ну ее?

Чудо дедлайна

Наконец, у некоторых прокрастинаторов существует почти сознательное стремление дотянуть дело до дедлайна: они считают, что в условиях предельно сжатых сроков они работают гораздо продуктивнее.

Люди с продуктивностью такого рода существуют. Но их гораздо меньше, чем нам хотелось бы думать. Для остальных непосредственная близость дедлайна — это нервы, литры кофе, выполнение задачи в общих чертах, без детальной проработки и, наконец, один-два дня «отходняка» после сдачи работы.

Что делать. Можно установить себе промежуточный дедлайн — например с тем, чтобы покончить с одним проектом и заняться совершенно другим. Не надо обольщаться, такой подход не поможет полностью избавиться от агонии истинного дедлайна, но по крайней мере сможет смягчить ее, а заодно и сократить время, отведенное на прокрастинацию.
Ранее было опубликовано:
Источник: adme
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

16 сентября 2019, 14:03

Федеральным СМИ, изданием «Комсомольская правда», во всех аккаунтах накануне был размещён видеоролик ночной уборки урожая на алтайских полях, сообщает телеканал «Катунь 24».

В социальных сетях размещенный видеоролик набрал популярность. Пользователей поразила ночная уборка алтайских аграриев, которые не теряют ни минуты.

«Кормильцы наши! Низкий вам поклон!» – комментируют пользователи.

Кадры ночной уборки были сняты в Ключевском районе.

«Спасибо за ваш труд, такой сложный, нужный!»

Отметим, ход работ оценил губернатор Виктор Томенко. Он сообщил, что к 2024 году Алтайский край должен реализовать продукции за пределы страны не меньше чем на 500 млн долларов.

16 сентября 2019, 13:50

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) предложил Минфину России установить минимальную розничную цену на водку на следующий год в размере 233 рубля за 0,5 литра, сообщил президент союза Игорь Косарев в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

«Мы направили в Минфин цифру 233 рубля за поллитровую бутылку», — сказал он.

Таким образом, МРЦ на водку на следующий год может вырасти на 8,4% с нынешнего показателя в 215 рублей.

Союз рассчитывает, что новый показатель МРЦ будет обсуждаться в сентябре в Минфине и принят с 1 января 2020 года, добавил Косарев.

Как сообщил РИА Новости заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Александр Коробутов, предложение союза поступило в ведомство в конце прошлой недели и сейчас рассматривается.

Минимальные розничные цены (МРЦ) являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. МРЦ на водку составляет 215 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на коньяк — 388 рублей, на игристые вина — 164 рубля за бутылку 0,75 литра.

16 сентября 2019, 13:31

В Барнауле на Мемориале Славы 20 сентября 2019 года состоится церемония передачи родственникам останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, найденных и опознанных во время поисковых экспедиций этого года.

В Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях поисковики подняли останки красноармейцев – уроженцев Алтайского края: Сергея Григорьевича Голованова, Григория Марковича Дубовец(тс)кого, Ивана Васильевича Кипреева. Личности солдат установлены по информации из найденных при них солдатских медальонов, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Алтайские поисковые отряды доставили их в столицу региона, чтобы передать родственникам для захоронения на малой родине.

16 сентября 2019, 13:19

Арендатор имущественного комплекса АО «Индустриальный» «Тепличный комбинат «Толмачевский» начал посев овощей.

Как сообщил 16 сентября на аппаратном совещании у губернатора края Виктора Томенко министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, произведен сев для получения рассады на первых 2 га площадей «Индустриального».

На очереди следующие 2 га. До 2020 года в соответствии с производственным планом будут задействованы 10 га теплиц, об этом журналистам телеканала «Катунь 24» рассказал пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев. 

16 сентября 2019, 13:10

Клипы интернационального рок-проекта GeneOme – это яркие образные видеоряды. Тексты их синглов на английском языке. Сейчас они снимают новый клип. В нём есть Ильич (Little Big), сказочные герои и Годзилла.

В студии программы «Интервью дня» создатель и исполнитель рок-проекта Джин Ом.

Если вы хотите принять участие в создании музыки GeneOme, поддержите проект. Подробности по ссылке.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.