Фотовыставка, посвященная детям с синдромом Дауна, открылась в Барнауле
Сегодня во всем мире отмечается День людей с такой болезнью.

Герои фотоснимков — артисты театральной студии «Светло». Там подростки с ментальными особенностями раскрывают свои творческие способности, преодолевают барьеры и находят единомышленников. В экспозиции представлены работы трёх фотографов. Одна из них Алёна Бацунова — многодетная мать, воспитывает дочь с синдромом Дауна.
«Очень важно рассказывать о наших детях, о том, что они особенные. Сейчас очень часто говорят, что они такие же как все, но они все равно особенные, от этого никуда не уйдешь. Да, они особенные, но они могут жить, как все», — поделилась с нами Алёна Бацунова, председатель правления Алтайской региональной общественной организации «Солнечный Круг».
Фотографии на выставке — яркие и эмоциональные. На них запечатлены моменты занятий, репетиций и выступлений в театральной студии. Каждый снимок — это история вдохновения, дружбы и творчества. Выставка работает в Алтайском музыкальном театре.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.