20 марта 2025 / 21:17

Отделение СФР по Алтайскому краю компенсирует работодателям расходы на рабочие места для людей с инвалидностью

Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю предоставляет компаниям региона субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью.

Отделение СФР по Алтайскому краю компенсирует работодателям расходы на рабочие места для людей с инвалидностью

Компенсация осуществляется согласно правилам, установленным Социальным фондом в прошлом году. Выплата предназначена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для обеспечения рабочих мест людям с инвалидностью первой и второй групп, а также ветеранам боевых действий с любой группой инвалидности.

Сумма возмещения зависит от размера понесённых затрат работодателя, но не превышает 200 тысяч рублей на одно рабочее место. Среди расходов работодателей как приобретение основного и вспомогательного оборудования, рабочей и специальной мебели, так и закупка технических приспособлений, оплата монтажных и установочных работ и обустройство рабочего места на дому (если это предусмотрено трудовым договором).

«Важно, чтобы рабочее место было оборудовано с учётом индивидуальных потребностей работника с инвалидностью, характером и функциями его трудовой деятельности, а также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации и программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», – подчеркнула управляющий отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Для получения компенсации необходимо соблюдение следующих условий:

  • трудовая занятость человека с инвалидностью должна составлять не менее 9 месяцев (что должно быть зафиксировано в трудовом договоре и подтверждено действиями компании по закреплению места за работником на указанное время);
  • в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора необходимо подать заявление на получение субсидии в службу занятости населения, приложив документы, подтверждающие понесённые расходы.

При соблюдении всех условий, закреплённых в правилах предоставления субсидии, центр занятости населения согласовывает заявление и передает его в отделение СФР по Алтайскому краю, которое в свою очередь и при отсутствии замечаний включит работодателя в реестр на выделение компенсации и в течение 10 рабочих дней перечислит средства.

Мера поддержки реализуется в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости», являющегося частью национального проекта «Кадры».

По вопросам, связанным с получением компенсации, работодатели могут обращаться к специалистам регионального контакт-центра для страхователей по телефону 8 (3852) 399 888, с понедельника по четверг – с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.