17 марта 2025 / 16:07

Почти 130 тысяч тонн мясных продуктов произвели в Алтайском крае

Итоги работы мясоперерабатывающей отрасли в 2024 году обсудили в Алтайпищепроме.

Почти 130 тысяч тонн мясных продуктов произвели в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

На этой неделе состоялось итоговое совещание о развитии мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2024 году. В нем приняли участие руководители  и представители федеральных и региональных органов власти, предприятий края. Провел совещание заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов. 

«Несмотря на вызовы, отрасль продемонстрировала стойкость и способность адаптироваться к новым условиям. Сохранены ключевые производственные мощности, внедряются инновационные решения, модернизируются технологические линии», – подчеркнул Лукьянов.

«В мясоперерабатывающей отрасли функционируют свыше 340 предприятий, на которых трудятся 4013 человек, среднемесячная зарплата составляет 49 551,7 рубля. Темпы роста заработной платы в мясной промышленности составили 120 %, что опережало среднеотраслевой показатель – 118,2 %», – доложил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

По его словам, в структуре производства мяса и субпродуктов в регионе, как и в России, в 2024 году основную долю производственного мяса составляло мясо птицы – 55,1 % (по России – 51,5 %), говядина – 23,3 % (по России – 4,5 %), свинина – 14,6 % (по России – 37,3 %). Всего за 2024 год в Алтайском крае произведено мясных продуктов 128,4 тысячи тонн.

Предприятия отрасли реализовали 12 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий, в том числе 4 завершено. По оперативным данным, сумма вложений составила 1238 млн рублей (без учета субъектов малого и среднего бизнеса).

По словам замминистра сельского хозяйства края Михаила Чмырёва, животноводству уделяется достаточно большое внимание: оказывается государственная поддержка, реализуются инвестпроекты, появляются новые и модернизируются существующие объекты животноводства, увеличивается поголовье скота, создается качественная кормовая база.

О мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году и планах на 2025 год рассказала заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева. В 2024 году 427 субъектам малого и среднего бизнеса был предоставлен 461 заем на 1456,6 млн рублей. В рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» сохраняются меры поддержки центра «Мой бизнес» в Алтайском крае, в том числе субсидии на оборудование, льготное кредитование, гранты в приоритетных сферах деятельности и др. В 2025 году на эти цели запланировано 423,5 млн рублей.

Специалисты кадровой службы России готовы оказывать помощь предприятиям в подборе кадров, обучении и переобучении специалистов, информировании граждан об имеющихся вакансиях. Об этом заявила Евгения Бакай, начальник отдела управления Алтайского края по труду и занятости населения. В 2024 году при содействии специалистов центров занятости была закрыта потребность в более чем 20 тысячах сотрудников.

6 ноября 2025 / 18:34

Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Источник фото:
Виктор Томенко

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.

По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.

«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.

Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.

Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.