Алтайские производители представили передовые решения для фронта
В Алтайском крае при поддержке «Народного фронта» провели встречу с производителями изделий народного оборонно-промышленного комплекса. «Кулибин Клуб» — так называется площадка, где встречаются ведущие инженеры, разработчики и производители, создающие передовые решения для фронта.
Роботизированные платформы на аккумуляторах с дистанционным управлением, эвакуационные системы, беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы — всё это разработки наших инженеров. «Кулибин Клуб» это площадка, где при поддержке «Народного фронта» встречаются ведущие разработчики народного ОПК. Две компании из Алтайского края уже прошли официальные испытания в Минобороны и Минпромторге. В числе перспективных разработок — сеткомёт, напечатанный на 3D-принтере от сообщества «Умельцы фронту Барнаул». Это устройство предназначено для борьбы с дронами.
«Печатаем на 3D-принтере такие кассеты, заполняют их сеткой наши волонтёры, женщины. У них больше к этому руки приспособлены — очень кропотливая работа и важная. Как попало сеть туда не уложишь — она не сработает просто. Поэтому мы всем миром делаем вот такие вот девайсы, которые приближают нашу победу», — говорит координатор сообщества «Умельцы фронту Барнаул» Евгений Левшин.
По словам координатора сбора «Народный фронт. Всё для Победы» в Алтайском крае Кристины Карамышиной, если раньше защита строилась на маскировочных сетях, то теперь приоритет — РЭБ-оборона.
«Раньше маскировочные сети выполняли функцию защиты и маскировки. Но на сегодняшний день маскировочной сетью ты, к сожалению, не всё можешь спасти. И средства РЭБ — это № 1 по заявкам во все подразделения», — сказала Кристина Карамышина.
Компания «Кентавр» работает над интеграцией ИИ в беспилотную авиацию. Уже создан опытный образец дрона, способного автоматически анализировать поле боя и собирать данные. Также ведётся работа над турелью с машинным зрением — она сможет обнаруживать и поражать цели без участия оператора. Разработки инженеров предприятия уже поставляются в подразделения.
Производителям необходима не только инициатива, но и поддержка. Компании, работающие на нужды фронта, могут получить льготные займы, субсидии и гранты. Главная задача сейчас, отмечают участники встречи, — помочь этим предприятиям наладить взаимодействие с Минпромторгом и Министерством обороны, чтобы получить заказы и масштабировать производство.
Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября
В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи
Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
















