Более 250 школьников собрались на медиафоруме «В ритме жизни» в Алтайском госуниверситете
14 марта прошел 11-й открытый городской медиафорум информационных изданий, радио и видеопрограмм образовательных организаций Алтайского края. Мероприятие организовали институт гуманитарных наук и департамент по внешним и внутренним коммуникациям АлтГУ совместно с детско-юношеским центром Индустриального района Барнаула.

Форум, который второй год подряд проходит в стенах университета, собирает команды из разных регионов.
«Алтайский госуниверситет – центр журналистского образования в регионе, мы заинтересованы в талантливых школьниках, готовых заниматься журналистикой. Это профессия на стыке коммуникаций, интеллекта и творчества, и далеко не каждый человек может учиться и работать в этой профессии. Мы собираем здесь представителей школьных медиацентров, чтобы показать университет, наши возможности. Вы, участники форума, будете учиться у профессионалов, чтобы понять, ваша ли эта сфера, наметить траекторию на будущее, завести новые знакомства. Нашим СМИ всегда нужны новые кадры, и наш медиафорум – отличная площадка для поиска новых талантов. Желаю всем интересной работы!» – отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров, открывая форум.
Участники также получили возможность ознакомиться с видеоэкскурсией по студии MediaHub, единственной региональной площадке студенческого медиацентра.
Директор института гуманитарных наук Лариса Нехвядович подчеркнула важность внедрения новых идей в стремительно меняющемся мире.
«Энергетика зала говорит о том, что сегодня здесь собрались личности, которые не боятся экспериментировать, готовы делиться своими новыми креативными решениями. Мы живем в эпоху, когда все стремительно, мгновенно меняется. В ваших руках делать эту мгновенную информацию качественной, эффективной и полезной для нашего общества. Желаю вам обрести новые контакты, еще больше полюбить свою будущую профессию. И, конечно, приглашаю в институт гуманитарных наук на новую кафедру – журналистики, медиа и рекламы!»
Начальник управления печати и массовых коммуникаций области Вячеслав Киричук добавил, что форум даст знания, которые пригодятся даже тем, кто не станет журналистом.
«Если вы попали на этот форум, значит, у вас есть интерес к этой профессии, интерес к творчеству и развитию. Здесь, в классическом университете, к вам уже относятся как к специалистам, но всегда есть куда расти. Сегодня вам расскажут много нового, покажут, как создается контент, который мы потом видим в интернете и по телевизору. Вы попробуете сделать что-то сами. Вы не просто будете в ритме жизни, вы сами будете задавать этот ритм. Желаю, чтобы полученные сегодня знания пригодились вам, и даже если вы не станете в будущем профессиональными журналистами, эта информация будет очень для вас полезной. Всем ярких впечатлений и плодотворной работы!»
На мероприятии выступил председатель Союза журналистов Алтайского края Андрей Абрамов, который отметил, что время требует новых навыков в медиа.
«Мы живем в то время, когда вы на своем смартфоне можете что-то написать, сфотографировать, снять видео, тут же его смонтировать и выставить в мир. Сегодня вас научат, как делать это эффективно. Как делать так, чтобы вашим читателям, слушателям, подписчикам было интересно. Сегодня вы познакомитесь не только с мастерами медиа, но и друг с другом. Призываю вас активнее общаться, обмениваться контактами, потому что знакомства – это, наверное, самый важный ресурс журналиста. В добрый путь!»
Заместитель председателя комитета по образованию администрации Барнаула Андрей Муль призвал участников активно впитывать знания, ведь будущее за медиа.
«Приятно видеть такое количество горящих глаз в этом зале! Культура распространения информации сегодня как никогда требует тщательного к себе отношения. Поэтому в каждой барнаульской школе сегодня созданы свои медиацентры. Приятно, что детско-юношеский центр уже много лет занимается этой работой. Год назад в городе была создана студия детского телевидения, на годовщину пришло около 600 участников! Профессия журналиста очень важна, поэтому старайтесь сегодня впитать как можно больше знаний. Я уверен, что за медиа будущее!»
На форум в Алтайском госуниверситете приехали начинающие медийщики из Павловска, Шахов, Поспелихи, Новоегорьевского, Первомайского, Смоленского, Быстроистокского и Тальменского районов, Бийска, Заринска, Ярового, Новоалтайска, гости из Республики Алтай, команды из Барнаула и ЗАТО Сибирский, а также представители Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, где учатся талантливые ребята со всего Алтайского края.
Участники форума смогли познакомиться друг с другом, пройти мастер-классы и лекции. Завершилось мероприятие подписанием соглашения о создании Ассоциации специалистов медиаиндустрии Алтайского края.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.