8 марта 2025 / 12:05

Жительнице Новоалтайска, первой сообщившей землякам весть о Великой Победе в ВОВ, в этом году исполнится 103 года

Она объявляла по радио о начале Великой Отечественной войны и поздравляла земляков с Днём Победы. Жительница Новоалтайска Мария Алексеевна Корнишина в свои 102 года полна оптимизма и веры в будущее. Накануне 8 Марта мы расспросили об истории её любви и секретах долголетия.

Голос Марии Алексеевны Корнишиной когда-то знали все местные жители. Когда в посёлке Чесноковка (так раньше назывался Новоалтайск) появилось радио, её, только что закончившую десятилетку, пригласили работать диктором. На общественных началах: это была её комсомольская нагрузка. 22 июня 1941 года именно Мария Алексеевна зачитала землякам сообщение от Советского информбюро о начале Великой Отечественной войны.

«Автобусов не было, транспорта никакого не было, я сразу же побежала в радио, пришла, там уже был готовый текст, я прочла этот текст, откуда народ узнал, и набрался, все прибежали к этим рупорам и все слушали, и сразу же были на глазах слёзы. Все узнали, что без объявления войны Гитлер напал на Россию», — вспоминает Мария Корнишина.

Но что гораздо важнее, Мария Алексеевна была тем человеком, который 9 мая 1945 года также по радио объявил землякам о Дне Победы.

О своей встрече с мужем говорит так: познакомились случайно, и прожили вместе до самой его смерти. С женихами — у тогда ещё 19-летней Марии – проблем не было. Но вот только Яков нашёл к её сердцу правильный подход.

«Видит, что я почти босиком, сколько прошло, ну может три месяца, приходит и подаёт мне. Я говорю: «это что?». Он говорит: «возьми». Я посмотрела – это тапочки. Он взял тапочки, надел на меня. Я даже прослезилась. И даже после этих тапочек он мне больше понравился. Я думала, дружить или не дружить, может быть вернуться к прежнему? Но когда он мне эти тапочки надел, я подумала, что парень хозяйственный, с ним не пропадёшь», — рассказывает Мария Алексеевна.

А следующий подарок от Якова окончательно решил вопрос, выходить за него замуж или нет.

«Он открывает этот пакет, а там белая красивая шаль – самовязка. Снял с головы эту тряпку, надел эту шаль, у меня сердце замерло, и он мне показался ещё красивее, я зашла в этот клуб – ни у кого этой шали не было, только у меня, и таким образом он меня подкупил и шалью, и тапочками, и мы стали дружить, и в мае поженились», — рассказала Мария Корнишина.

Поженились Мария и Яков в мае 1941 года. Потом он ушёл на войну, вернулся – и они прожили вместе долгую жизнь. Трудовой стаж Марии Алексеевны почти пятьдесят лет. Сначала работала в городской администрации, потом в библиотеке, затем на почте. Вместе с мужем Яковом Петровичем, участником Великой Отечественной, воспитала двоих детей. Дождалась внуков, правнуков и даже праправнуков! Сейчас ей по хозяйству помогает внучка Елена.

Всю жизнь Мария Алексеевна много читала. Как она сама говорит, книга расширяет кругозор, прививает хороший вкус, пополняет словарный запас, делает правильной речь. И сейчас она интересуется всем, что происходит в стране и мире, знает о всех главных событиях на планете. Смотрит новости об СВО. 

«Мы желаем нашим бойцам здоровья, успехов, оптимизма, скорее бы кончилась война, и все возвратились домой живыми и здоровыми», — сказала Мария Алексеевна.

25 мая Марии Алексеевне Корнишиной исполнится 103 года. Кстати, Мария Алексеевна сейчас пишет мемуары. Ведь вспомнить есть о чём: жизнь  прошла на фоне бурного двадцатого века, и она — его живой свидетель. История страны тесно переплелась с историей семьи Марии Алексеевны. А её знания и жизненный опыт пригодятся будущим поколениям.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru