Алтайские дорожники поздравили спасённую ими малышку с первым днём рождения
Девочка Аня родилась здоровой.

Год назад, 9 февраля 2024 года, у жительницы села Новоалейского начались схватки. Роды должны были принимать в больнице Рубцовска, и, как назло, в тот день на трассе бушевала метель. За помощью будущий отец обратился в Юго-Западное ДСУ.
Дорожники тут же отправились к рожавшей женщине. Однако к моменту встречи она родила в собственной машине. Роды приняла местный фельдшер, ехавшая с ними.
Дорожники помогли добраться семье до села Екатерининское, где в местном ФАПе медики помогли новорожденному и маме. Дальше их путь продолжился в карете скорой помощи. К счастью, маму и её малышку благополучно довезли до больницы в Рубцовске.
Год спустя дорожники встретились с многодетной семьей Волжениных. Родители рассказали, что девочка Аня родилась здоровой, несмотря на то, что роды случились на месяц раньше срока. Она растет, радует брата и сестру.
«Этот день стал символом профессионализма, взаимовыручки и человечности, проявленной в критический момент всеми, кто обеспечивает безопасность и комфорт граждан: дорожниками, медиками, местными властями. Улыбка маленького ребенка и счастье его родных показали, что в жизни есть место настоящим ценностям, ради которых стоит работать и стараться каждый день», – отметили в Юго-Западном ДСУ.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.