Стало известно, как выглядел великий Моцарт
Внешность композитора восстановили по его черепу.

Международная группа ученых воссоздала внешность Вольфганга Амадея Моцарта. Работу удалось провести благодаря судебно-медицинской реконструкции предполагаемого черепа австрийского композитора. Подробности сообщает naukatv.ru со ссылкой на научный журнал Anthropological Review.
В музее Моцартуем в Зальцбурге с 1902 года хранится череп музыканта-виртуоза. Об уникальном экспонате узнал бразильский специалист по судебной антропологии Цицерон Мораес. Затем вместе с командой он решил использовать 3D-моделирование для воссоздания облика легендарной личности. В процессе были использованы данные о толщине мягких тканей европейцев XVIII века, а по завершении лицо дополнили прической и одеждой того времени.
Известно, что большая часть портретов Моцарта была написана уже после его смерти. Тем удивительнее, что результат оказался схож с двумя еще прижизненными изображениями: незавершенным портретом 1783 года, который его жена Констанция считала самым достоверным, а также с наброском Доры Аскайл 1789 года.
В Алтайском крае открыли выставку студенческих изобретений для бойцов СВО
Что видит пилот боевого коптера? Об этом в ходе открытия выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» узнали министр образования Алтайского края Светлана Говорухина и заместитель председателя правительства региона Юрий Абдуллаев. Выставка проходит в одном из корпусов Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
Студенты системы среднего профобразования наглядно показали, как они применяют свои знания и умения для изготовления полезных и востребованных изделий. На выставке «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» представлены работы как военного, так и мирного назначения. Помимо уже зарекомендовавших себя полевых буржуек, маскировочных костюмов и прочего, учащиеся представили быстросборный полевой душ собственной разработки. Зампредседателя правительства края Юрий Абдуллаев и руководитель Минобразования Светлана Говорухина примерили на себя роль пилота коптера.
Представители Алтайского архитектурно-строительного колледжа представили также передвижную галерею портретов участников спецоперации, написанных студентами, фотовыставку и музейный уголок, посвящённые теме СВО. Особый интерес вызвал блиндаж, где благодаря артефактам от выпускников колледжа – участников СВО – удалось воссоздать атмосферу быта бойцов.
Министр образования края Светлана Говорухина приняла участие в одном из многочисленных мастер-классов, вспомнив рассказ бойца спецоперации об обережной кукле из Алтайского края.
Такую игрушку-обережку мог изготовить каждый посетитель выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!». Выставка, посвящённая 85-летию системы профтехобразования и юбилею Победы в Великой Отечественной войне, продолжится до 30 сентября в корпусе Алтайского архитектурно-строительного колледжа по адресу: Эмилии Алексеевой, 84. Вход свободный.