Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края провело годовое совещание с редакторами городских и районных газет
Мероприятие состоялось 27 февраля на площадке Алтайского государственного педагогического университета. Порядка 50 редакторов муниципальных СМИ приняли в нем участие.

Открыл совещание начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук. Он подвел итоги работы отрасли за 2024 год, акцентировав внимание на том, что печатные газеты были, есть и будут. Это позиция Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. За последние несколько лет в регионе не закрылось ни одной районной газеты, это результат эффективной сбалансированной совместной работы редакций, Управления печати и краевого Правительства.
«Муниципальные издания нашего региона являются важной составляющей частью информационной среды Алтайского края, — подчеркнул глава ведомства. — Доведение достоверной официальной информации до читателя — основная задача, которая стоит сегодня перед каждым из вас, с чем вы успешно справляетесь».
Далее выступил начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Николай Губерт. Он также подчеркнул значимость работы муниципальной печатной прессы, несмотря на развитие электронных средств массовой информации. Обратил внимание, как важно сегодня рассказывать людям о тех изменениях, которые происходят на местах. Все актуальные темы должны доводиться до населения в полном объеме, чтобы у жителей не оставалась вопросов. Работа муниципальной власти должна быть прозрачной, и в первую очередь благодаря районным газетам.
С важными темами перед редакторами выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай Николай Беляков. Он отметил основные моменты, на которые представители СМИ должны обращать внимание в своей работе — это и отправка обязательных экземпляров газет в соответствующие ведомства, и возрастная маркировка телепрограмм, и соблюдение Федерального закона «О рекламе».
В продолжение мероприятия поднимались и другие вопросы, такие как требования к формированию материалов по тематике терроризма в СМИ, мониторинг региональной ситуации и задачи новой стратегии по противодействию экстремизму в сфере информационной политики, основные направления деятельности антинаркотической комиссии Алтайского края по профилактике незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и другие.
Прошедшее совещание еще раз показало заинтересованность руководителей муниципальных СМИ в изучении новых тем, диалоге с экспертами, анализе и корректировки работы для устойчивого качественного развития районной прессы.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















