Барнаульцев приглашают отметить день рождения приюта «Ласка»
Праздник пройдет в компании собак, кошек и даже лошадей.

18 февраля 2002 года в Барнауле была зарегистрирована городская общественная организация «Приют для бездомных собак и кошек Ласка». Свой 23-й день рождения приют приглашает отметить всех желающих 22 февраля с 11:00 до 17:00 по адресу: пр. Космонавтов, 52а.
На празднике можно будет погулять с собаками, погладить котиков, посмотреть на лошадей. Всех гостей будут угощать безалкогольным глинтвейном и конфетами.
В «Ласке» также рассказали о ежегодных результатах работы в цифрах:
- 900 собак и кошек ежегодно поступают с улиц Барнаула в приют по программе ОСВВ, а также как срочники (сбитые, травмированные) и питомцы по очереди;
- 500 «выпускников» из приюта ежегодно находят новых хозяев и свой дом;
- почти 1500 операций по стерилизации и кастрации проводится ежегодно в ПЛС «Только желанные щенки», более половины из них это животные из приюта;
- 12 спортивно-кинологических соревнований и праздников ежегодно организует «Ласка» для всех любителей собак;
- 25 медалей на разного уровня и статуса соревнованиях за сезон получают приютские хвостатые постояльцы и их кураторы;
- 30 акций, передач, программ и проектов по профилактике «бездомности» ежегодно проводит приют.
Киргизия почти вдвое увеличила закупки алтайского зерна и продуктов его переработки
За девять месяцев 2025 года Киргизия импортировала из Алтайского края 77,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (+90 %, 40,7 тыс. тонн), и уже превышает объёмы всего 2024 года (63,2 тыс. тонн).

По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ключевым драйвером роста стала пшеница – её поставки выросли с 23,8 до 46,9 тыс. тонн. Также увеличился экспорт гороха, чечевицы, сои и ячменя.
Существенный рост отмечен и по продуктам переработки зерна. Так, Киргизия закупила:
- гороховую крупу – 1 тыс. т (в 5 раз больше, чем годом ранее),
- гречневую – 3,8 тыс. т (+100 %),
- манную – 477 т (+190 %),
- муку – 3,1 тыс. т (в 3 раза больше),
- хлопья и ядро подсолнечника – свыше 700 т.
Из масличных культур республика активно закупает подсолнечник (2,1 тыс. т против 600 т годом ранее) и лён, а также растительные масла (260 т), которые ранее не поставлялись вовсе.
Рост наблюдается и в категории кормов и компонентов. Вырос экспорт комбикормов (0,6 тыс. т против 270 т), отрубей (2,5 тыс. т против 440 т) и шротов (5 тыс. т против 4,1 тыс. т). Кроме того, Киргизия впервые закупила эспарцет – 230 т.
Киргизия входит в тройку крупнейших торговых партнёров Алтайского края по зерновой продукции наряду с Китаем и Казахстаном. Вся экспортируемая продукция проходит фитосанитарный контроль в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» и проверяется на соответствие требованиям стран-покупателей.