19 февраля 2025 / 15:39

Диспансеризацию на рабочих местах готовятся массово проводить в Алтайском крае

В регионе собираются привлекать работодателей к диспансеризации своих коллективов.

Диспансеризацию на рабочих местах готовятся массово проводить в Алтайском крае

Реализация проекта «Диспансеризация за один час» на рабочих местах началась в Алтайском крае. Медики готовы выезжать на предприятия для обследования сотрудников в максимально короткие сроки, сообщает Минздрав региона.

В крупнейшей консультативно-диагностической поликлинике № 14 механизм диспансеризации за час, в том числе при выездах в коллективы, уже отработан. 

«Во-первых, людям не нужно отпрашиваться в поликлинику. Во-вторых, здоровые сотрудники – это сокращение количества больничных листов. В дальнейшем наши планы заключаются в организации выездов на предприятия для проведения уже диспансерного наблюдения, таким образом, обеспечив тем, у которых выявлены патологии, дообследование, назначение лечения», – пояснил главный врач поликлиники Дмитрий Денисов.

На данный момент специалисты разрабатывают единые рекомендации по взаимодействию между поликлиниками и работодателями.

«Сейчас важно информировать работодателей о возможности пройти комплексный осмотр каждого сотрудника коллектива на рабочем месте. Нам необходимо добиться лояльности к этому процессу со стороны предприятий, организаций», – считает министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.