Стали известны первые итоги всероссийского научного диктанта «Наука во имя Победы»
В акции, приуроченной ко Дню российской науки и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 320 тысяч человек. Многие из них из Алтайского края.

Например, региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей Наталья Смарыгина рассказала, что в барнаульском лицее № 73 диктант написали 200 человек, и с каждым днем это число увеличивается.
«Диктант – это возможность проверить свои знания в истории науки во время Великой Отечественной войны, узнать новое. Мне как учителю важен интерес к познанию, который формируется у детей при прохождении диктанта. Многие из них идут дальше, ищут дополнительные материалы по теме, углубляя свои знания», – говорит Наталья Смарыгина.
Посол Форума классных руководителей в Алтайском крае Ольга Гречаная отмечает, что диктант «Наука во имя Победы» будет полезен не только детям, но и взрослым, так как это уникальная возможность восполнить пробелы в данной теме и пополнить багаж знаний.
Онлайн-диктант состоит из 25 вопросов, посвященных открытиям и достижениям советских ученых, которые помогли приблизить победу в Великой Отечественной войне. Вопросы к нему разработали специалисты Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.
На сегодняшний день самые активные регионы по количеству участников: Республика Башкортостан, Республика Дагестан и Ставропольский край, Саратовская область, Белгородская область, Чувашская Республика, Костромская область, Кемеровская область, Луганская Народная Республика и Запорожская область.
Пройти диктант «Наука во имя Победы» может любой желающий на сайте диктант.наука.рф. После прохождения можно узнать правильные ответы и получить сертификат участника.
Диктант «Наука во имя Победы» входит в число просветительских мероприятий, которые проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России в 2022–2031 гг.
Ансамбль «Огоньки» выиграл гран-при на фольклорном фестивале в Бразилии
Победу на Международном фольклорном фестивале в Бразилии одержал ансамбль «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края. Коллектив завоевал гран-при и приз за лучшую хореографию на чемпионате мира по танцам, который проходил в рамках XXI Международного фольклорного фестиваля в городе Нова-Прата.
Всего в конкурсе приняли участие коллективы из 10 стран: Италия, Хорватия, Китай, Эквадор, Словакия, Чили, Франция, Уругвай, Бразилия и Россия. Артисты привезли на конкурс номера из «золотого репертуара коллектива — «Алтай — земля сибирская», «Сибирская плясовая», «Русская пляска», лирический хоровод «Вдоль по улице» и сюжетный номер «Телега». Кроме выступления коллектив проводил мастер классы для детей.
Для артистов коллектива это не первая поездка на международные соревнования — даже приглашение в Бразилию они получили на чемпионате в Корее в прошлом году. Тем не менее сами участники коллектива признаются — волнение перед выходом на сцену присутствует.
Также в рамках фестиваля танцевальные коллективы знакомили коллег со своими культурами через национальные блюда. «Огоньки» провели «русскую вечеринку», на которой угощали гостей из разных стран русскими блинами, гречневой кашей с белыми грибами, малосольными огурцами. За победу в конкурсе, помимо кубков, коллектив получил сертификат на три тысячи долларов. В будущем году руководство коллектива тоже планирует зарубежные поездки.