Глава Калманского района высоко оценила программу «Школа мэров», которая прошла в Якутии
Обучение участников программы «Школа мэров» с 4 по 7 февраля прошло в Республике Саха (Якутия).

Это третий очный образовательный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва. Программа разработана по поручению президента РФ Владимира Путина. Реализует ее ВШГУ Президентской академии при поддержке администрации президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Участница от Алтайского края – глава Калманского района Ольга Чернолуцкая. Образовательный проект она посетила не впервые, и каждый раз, по ее словам, это новый и полезный опыт. Так, в рамках модуля управленцы из разных регионов рассмотрели вопросы стратегического развития муниципальных образований Якутии, их участие в реализации нацпроектов, вопросы разработки и реализации мастер-планов территорий, создания и развития промышленной инфраструктуры, развития креативной экономики.
«Например, мне посчастливилось побывать с выездом в муниципальном образовании «Хангаласский район (улус)», где узнали много нового об этой территории, якутской культуре, познакомились с уникальным опытом по реализации крупных туристических инвестпроектов в условиях Крайнего Севера. В рамках модуля с нами встретились глава Республики Саха Айсен Николаев и глава Якутска Евгений Григорьев со своими командами. Уникальной была встреча с Героем России, ученым, почетным полярником Михаилом Георгиевичем Малаховым. Он нам провел познавательную лекцию с интересным видеорядом на тему «Географическое наследие России как предмет национальной гордости и подражания», – рассказала Ольга Чернолуцкая.
По ее словам, крайне важно, что в целях изучения лучших практик Республики Саха вместе с коллегами удалось встретиться с якутскими руководителями органов власти и местного самоуправления.
«Благодаря обмену опытом с регионами и практическим занятиям по процессному управлению в рамках образовательной программы «Школа мэров» я вместе со своей командой в районе уже реализую полученные знания и навыки. На текущий момент мы запускаем новый муниципальный конкурс инициативного бюджетирования по ремонту внутрипоселковых дорог. В разработке ряд проектов в образовательной и молодежной среде и муниципальная платформа обратной связи с жителями. Впереди у нас еще два образовательных модуля в Самаре и Архангельске. Завершающий этап – в мастерской управления «Сенеж» в Москве, а значит, много всего полезного и важного», – поделилась Ольга Чернолуцкая.
В рамках обучения также прошли выезды в муниципальные образования, особые экономические зоны, на предприятия и организации.
«Якутия не только регион с уникальным высоким уровнем человеческого капитала, но и экономический лидер Дальнего Востока. Мы занимаем первое место по валовому региональному продукту. Республика – мировой лидер по добыче алмазов. В этом году мы впервые вышли на второе место по добыче угля и золота. С 2018 по 2024 год мы построили 390 новых крупных социальных объектов: 74 школы, 81 детский сад, 104 объекта здравоохранения, 67 – культуры, 49 – спорта, 8 – социального обеспечения», – рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Директор Дирекции регионального развития ВШГУ Президентской академии Евгений Подшивалов отметил:
«В республике, большая часть территории которой расположена в зоне вечной мерзлоты и экстремально низких температур, удается добиться успехов не только в развитии экономики и социальной сферы, но и решении задач повышения качества жизни граждан в целом. За этими результатами стоит большая, командная работа правительства Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления. Слушатели программы имеют возможность изучить накопленный опыт, практики, управленческие технологии с тем, чтобы в дальнейшем их можно было применять для решения задач развития своих муниципалитетов с учетом достижения национальных целей развития России».
В качестве экспертов участие в программе приняли представители правительства РФ, Минвостокразвития России, госкорпорации «ВЭБ.РФ», Дом.РФ, Восточного центра государственного планирования, другие экспертные организации.
В рамках встреч с руководителями региональных органов и органов местного самоуправления Якутска и других муниципальных образований рассмотрены практики работы предприятий ЖКХ, транспорта, организаций сферы образования, культуры, индустрии гостеприимства, инновационной инфраструктуры. Отдельно изучен опыт благоустройства и развития сёл, включая развитие этнокультурных традиций, сельского хозяйства, спорта, работы общественных объединений, практики развития человеческого капитала, талантов и знаний людей, а также модернизации профобучения для подготовки востребованных специалистов рабочих профессий.
В рамках третьего модуля четвертый поток слушателей в конце февраля посетит Иркутскую область.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















