Анатолий Серышев посетил строящийся Центр коллективного пользования «СКИФ»
Скоро Сибирь укрепит за собой позиции одного из научных и технологических центров страны. В наукограде Новосибирской области по указу президента строится Центр коллективного пользования «СКИФ». Это будет комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования – как раз такого, которое позволит проводить передовые исследования в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии и гуманитарных науках. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев посетил строительную площадку.
«Очень хорошо помню, как в чистое поле начинала заходить техника — первые работы делали. И видно, насколько мы далеко ушли сейчас. Очень отрадно видеть, что оборудование уже на объекте находится, сборка активная идет. Считаю, что этот объект в каком-то смысле – образец строительства, когда все участники этого процесса работают как единый организм», – отметил полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев.
Полное название — Сибирский кольцевой источник фотонов. Создается он для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения. Уже в декабре прошлого года учёные запустили источник поколения 4+ – там электроны не просто рождаются и группируются в пучок, а получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Создали такой в рекордные сроки – менее полутора месяцев, хотя обычно такие работы ведутся 6-8 месяцев. «СКИФ» должны сдать к концу года.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















