Анатолий Серышев посетил строящийся Центр коллективного пользования «СКИФ»
Скоро Сибирь укрепит за собой позиции одного из научных и технологических центров страны. В наукограде Новосибирской области по указу президента строится Центр коллективного пользования «СКИФ». Это будет комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования – как раз такого, которое позволит проводить передовые исследования в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии и гуманитарных науках. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев посетил строительную площадку.
«Очень хорошо помню, как в чистое поле начинала заходить техника — первые работы делали. И видно, насколько мы далеко ушли сейчас. Очень отрадно видеть, что оборудование уже на объекте находится, сборка активная идет. Считаю, что этот объект в каком-то смысле – образец строительства, когда все участники этого процесса работают как единый организм», – отметил полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев.
Полное название — Сибирский кольцевой источник фотонов. Создается он для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения. Уже в декабре прошлого года учёные запустили источник поколения 4+ – там электроны не просто рождаются и группируются в пучок, а получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Создали такой в рекордные сроки – менее полутора месяцев, хотя обычно такие работы ведутся 6-8 месяцев. «СКИФ» должны сдать к концу года.
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















