80 лет назад в городе-курорте Белокурихе закончилась самая длинная артековская смена
С сентября 1942 по январь 1945 в Белокурихе жили эвакуированные дети из знаменитого советского лагеря «Артек». В памятные дни в городе-курорте побывала делегация из Международного детского центра. В этом году детский центр «Артек» отмечает 100-летие. Праздничные мероприятия, посвящённые юбилею, начались именно в Белокурихе.

6 июля 1941 года «Артек» закрыли в Крыму и эвакуировали в Подмосковье, а затем лагерь переехал в Сталинград. Зима в этом городе была самой трудной для юных пионеров. Летом 42 года фронт подошёл к Сталинграду, и «Артек» эвакуировали на Алтай. 11 сентября 1942 года более 200 артековцев прибыли в Белокуриху. Для этих детей смена оказалась самой длинной за всю историю лагеря — четыре года. Теперь ежегодно 12 января в Белокурихе проходит День «Артека».
«В летописи «Артека» эта дата вписана красными буквами. И мы считаем это знаковым. Более того, в этом году «Артек» отмечает 100 лет, начался этот юбилейный год, и это событие открывает череду праздничных мероприятий в „Артеке”», — говорит заместитель руководителя музейного образовательного комплекса «Артек» Татьяна Григорец.
Во время войны артековцы работали в подсобном хозяйстве, старшие на лесозаготовках, конном дворе, девочки трудились на кухне и в столовой. На заработанные 116 тысяч рублей впоследствии подарили Красной армии танк Т-34. В Белокурихе дети продолжили учёбу, пошли в местную школу. Ребята также активно занимались спортом, музыкой, хоровым пением и самодеятельностью. Они познакомились с проживавшими некоторое время в Белокурихе писателем Константином Паустовским, режиссёром Московского камерного театра Александром Таировым и актрисой Алисой Коонен. На днях в честь 80-летия окончания самой долгой артековской смены состоялся телемост, объединивший сегодняшний «Артек» и город-курорт Белокуриху.
«Мы завершили Белокурихой, потому что это то самое святое место, где завершилась самая длинная смена. А проехали мы по всему маршруту эвакуации «Артека», в год 100-летия мы завершаем экспедицию, для нас это важно, это чудо, что мы сможем вместе отметить это событие», — отмечает руководитель программы смен в Международном детском центре «Артек» Юрий Кравченко.
Историко-патриотическая экспедиция «Артековский закал» началась в июле 2024 года. Она стартовала в Москве и включает в себя города и населенные пункты, в которых артековцы вынуждены были проживать в военное время. А в городе-курорте сотрудники «Артека» прошли по маршруту тематической экскурсии «Артек в Белокурихе: время испытаний и надежд».
«В течение года у нас будут проводиться тематические экскурсии, посвященные «Артеку», это два формата – традиционная в музее и новая пешеходная на Сибирском тракте, разработанная местным отделением „Движения Первых“. Ну, а в школах города у нас пройдут тематические уроки, посвященные 100-летию «Артека», с использованием интерактивной карты», – подчеркивает специалист «Движения Первых» Алтайского края в городе Белокурихе Лариса Таксанова.
За период существования «Артека» в Белокурихе в нем отдохнули около 500 детей из городов Сибири. На месте корпусов, где во время войны жили артековцы, в 1984 году установили памятный камень. Позднее в городском музее Белокурихи открыли специальную экспозицию, посвящённую тем важным для истории молодёжного движения страны дням.
Принцесса на горошине: житель Алейска лёг на разбитое стекло, чтобы доказать свою крутость возлюбленной

Своеобразное соревнование произошло между сожителями, когда они пили алкоголь. Пара хотела доказать, кто из них самый крутой. Для этого жительница Алейска разбила стекло в серванте, а ее соперник положил эти осколки на кровать, после чего лег.
Поразившись поступком, женщина признала своего возлюбленного победителем, однако мужчине этого было мало. Он позвонил в полицию и сообщил, что у них дома террорист со взрывчаткой.
Сотрудники полиции не оценили «крутой» поступок мужчины и составили в отношении него протокол о привлечении к административной ответственности.
На судебном заседании мужчина вину признал в полном объеме, за что получил штраф в размере 1000 рублей.