Уникальной мозаикой украсили главную лестницу Алтайского музыкального театра
Работа над мозаиками шла три месяца практически в круглосуточном режиме.

К 65-летнему юбилею Алтайского музыкального театра на Колыванском камнерезном заводе изготовили 6 панно в технике флорентийской мозаики. Мастера воплотили в камне образы героев из знаковых спектаклей театра.
Композиции высотой более двух с половиной метров расположены на стенах парадной лестницы. По замыслу художника своеобразное «восхождение» героев мозаик должно хорошо сочетаться с движением театралов, поднимающихся или спускающихся по лестнице.
Над эскизами работал член Союза художников России Николай Зайков, профессор Алтайского государственного технического университета. Несколько раз художник приезжал на завод и вместе с мастерами смотрел, что нужно изменить, доработать. Самое сложное было работать над портретным сходством.
«На мозаиках представлены обобщенные образы, которые воплотил за все годы своей творческой жизни музыкальный театр. Это, конечно, спектакли для детей и юношества, спектакли военной и патриотической тематики, классическая оперетта. Например, знаменитый спектакль «Голубая дама», который в своё время был визитной карточкой театра, открывает мозаичную галерею при восхождении на лестницу», — рассказал артист, руководитель литературно-драматургической части театра Илья Зуев.
Каждое панно весит около 500 килограммов. При изготовлении мастера использовали весь спектр алтайских поделочных камней и минералов: алтайский мрамор, белорецкий кварцит, габбро и гранит и даже красный порфир, добытый в 1807 году, сообщает Минкультуры региона.
Молодёжный театр Алтая принял участие во всероссийских фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге
На суд жюри представили спектакль «Яга».
Творческая команда побывала на IX фестивале-конкурсе драматических театров «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Спектакль «Яга» показали на сцене Московского Губернского театра. После МТА отправился в Санкт-Петербург на Национальный фестиваль и Премию «Музыкальное сердце театра». «Ягу» представили сразу в пяти номинациях.
«Яга» — это музыкальный миф. Новый взгляд на истории геров славянских сказок. Спектакль рассказывает о женщине, которой предстоит сделать выбор между судьбой и свободой, любовью и предательством, светом и тьмой. По мнению режиссера Дарьи Догадовой, однозначных персонажей в этом спектакле нет.
Молодежному театру предстоит еще одна поездка. 1 декабря «Ягу» покажут в Новосибирском «Глобусе». Там пройдет 16 Международный Рождественский фестиваль искусств. А в Барнауле «Ягу» можно будет посмотреть 21 января. Возрастное ограничение спектакля 16+.
















