30 декабря 2024 / 16:52

Итоги 2024 года: о важных событиях, связанных с Алтайским краем

Почему Владимир Путин считает опыт нашего региона по развитию сельского хозяйства одним из лучших в стране? Какую поддержку и на какие цели получил Алтайский край от Совета Федерации в 2024 году? О чём губернатор Виктор Томенко договорился на 20-м Международном форуме «Россия – Казахстан»? Более подробно о крупных политических событиях года – в нашем обзоре.

С 10 по 12 июля 2024 года в Алтайском крае прошёл ежегодный Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля». Его посетили глава федерального Министерства сельского хозяйства Оксана Лут, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, депутаты Госдумы и сенаторы. Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что интерес к тому, что происходит в АПК нашего региона, традиционно очень высок.

3 октября 2024 года вице-премьер правительства России Дмитрий Патрушев обсудил с губернатором Виктором Томенко перспективы развития агропромышленного комплекса и реализацию нацпроекта «Экология». Губернатор подтвердил готовность региона выполнить план по урожаю, несмотря на погодные условия.

31 октября 2024 года губернатор выступил с докладом перед президентом России Владимиром Путиным и рассказал о ситуации с урожаем.

6 ноября 2024 года губернатор Виктор Томенко вместе с заместителем министра сельского хозяйства России Максимом Титовым работали на площадке агропродовольственного форума и выставки «Сибирская агарная неделя» в Новосибирске. На площадке форума Виктор Томенко провёл заседание координационного совета по сельскому хозяйству. На нём подведены итоги уборочной кампании в сибирских регионах.

Большое внимание традиционно краевая власть обращает на развитие инфраструктуры. 24 июня 2024 года Виктор Томенко и зампред правительства России Марат Хуснуллин обсудили некоторые итоги социально-экономического развития Алтайского края.

В сентябре 2024 года в Москве прошли Дни Алтайского края в Совете Федерации. Виктор Томенко встретился с Валентиной Матвиенко. По её мнению, на заседаниях шести комитетов Совета Федерации состоялся успешный парламентский диалог по вопросам развития региона. Валентина Матвиенко посетила стенд Алтайского края. Глава региона рассказал о туристическом потенциале региона.

Алтайский край получил дополнительную поддержку Совета Федерации по целому ряду вопросов, касающихся развития сельских территорий. В частности, просьбу региона об оказании федеральной помощи на строительство защитных сооружений в селе Сростки Бийского района. Поддержаны предложения по развитию сёл Бочкари и Дружба Целинного района.

В ноябре 2024 года губернатор Виктор Томенко принимал участие в 20-м Международном форуме «Россия – Казахстан» в Уфе. 

«Республика Казахстан стабильно является основным партнёром Алтайского края по экспорту и импорту», – отметил губернатор в завершение форума.

В уходящем году на Алтае отметили несколько масштабных культурных событий, имеющих значение для всей страны. 14 апреля Виктор Томенко открыл в регионе выставку подлинных картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего». Этим событием он дал старт масштабных юбилейных мероприятий, посвящённых 150-летию художника и философа Николая Рериха. 

В 2024 году на Алтае отметили и 95-летний юбилей Василия Макаровича Шукшина. На финальных мероприятиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» глава региона поблагодарил всех гостей, участников масштабного культурного события, членов жюри Шукшинского кинофестиваля, а также семью нашего знаменитого земляка.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября

В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

Приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru