30 декабря 2024 / 15:32

Погодные аномалии и рекордный урожай: каким выдался 2024 год для аграриев Алтайского края

2024 год для сельского хозяйства Алтайского края скроен из противоречий. Были зафиксированы и переувлажнение почвы, и суховеи. Ближе к осени из-за проливных дождей в крае даже объявили режим ЧС. Аграрии провели всю страду в тревоге, предвидя серьёзные потери урожая.

Несмотря ни на что, по оперативным данным регионального Минсельхоза, объём всего алтайского урожая составил 8,4 миллиона тонн. Невероятный успех! Сюда вошли зерновые, зернобобовые и масличные  культуры.

Весна 2024 года выдалась затяжной, с возвратом холодов и затяжными дождями. В итоге посевная двигалась медленно. Треволнения крестьян на посевной смягчило лето. Оно было тёплым, с хорошими осадками. Однако к началу уборки на поля пришло переувлажнение почвы, даже в степных районах.

Одним словом, и в этих сложнейших условиях алтайские крестьяне сумели достичь достойных результатов. Урожай в Алтайском крае в 2024 году составил 8,4 млн тонн, в том числе около 6 млн тонн зерновых и зернобобовых, а также 2,4 млн тонн масличных.

И в Сибирском федеральном округе, и на уровне России Алтайский край подтвердил своё лидерство по производству яровой пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, льна. Успешным было производство сахарной свёклы – 1,3 млн тонн. Значительно прибавили и масличные культуры.

Ну и самый ошеломительный результат дала соя – 470 тысяч тонн. Почти на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. 

Разумеется, нынешнему рекордному урожаю понадобятся дополнительные рынки сбыта. И именно в этом направлении весь год работал Алтайский пищепром. В 2024 году драйверами роста агроэкспорта стали растительные масла. Этому способствовало строительство в крае новых перерабатывающих мощностей.

В целом же по итогам года география поставок продукции АПК Алтайского края охватывает 48 стран мира. Крупнейшими внешнеторговыми партнёрами для Алтая стали Китай, Казахстан,  Монголия, Узбекистан, Киргизия.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 18:02

Как работает система муниципального управления Алтайского края, узнает на местах участник программы «Время героев» Никита Рыжих

Единственный участник президентской программы от края, участник СВО проходит практику в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

Источник фото:
Администрация Чарышского МО

Стажировка – это знакомство с механизмами работы муниципалитетов с регионом, правительства края – с институтами гражданского общества.

Рыжих посетил Чарышский МО, встретился с главой Александром Ездиным, председателем Совета депутатов Александром Чертовым. Стажер интересовался процедурой перехода в округ, спрашивал о работе специалистов. В Чарышском он побывал в школе искусств, местной школе, в Тулате побывал в школе, церкви, медпункте.

Напомним, наставник участника «Время героев» – губернатор Виктор Томенко. Кроме того, в регионе сформирован состав первого потока обучения по краевой программе «Алтай – земля героев», аналога федеральной.