Сократить количество уроков в школах предложили в Госдуме России. Как к этому относятся барнаульцы?
Авторы идеи считают, что это позволит снизить эмоциональную и умственную нагрузку на детей. Журналисты телеканала «Катунь 24» отправились в одну из барнаульских школ, побывали на уроках вместе с учениками и пообщались с их родителями.
Шесть уроков в день по 40 минут, затем выполнение домашнего задания, а вечером кружки – таков режим дня среднестатистического школьника. Физические и эмоциональные нагрузки – одна из основных проблем плохой успеваемости учеников. Сократить количество уроков в день хотят в Госдуме Российской Федерации. Журналисты телеканала «Катунь 24» Мария Жестовская и Егор Мотаев отправились в одну из барнаульских школ и провели урок вместе с её учениками, а также пообщались с их родителями, чтобы понять, насколько актуальна инициатива.
Своими успехами в учебе школьники делятся с родителями. Со своей позицией по поводу нововведения родители школьников пока не определились.
«Если грамотно распределить личное время ребёнка, то ему хватает времени на всё: и на выполнение домашнего задания, и также на посещение дополнительных занятий. Мой сын справляется и с учебной нагрузкой, у нас четверть без троек, и также ещё дополнительно ходит на курсы английского языка и в спортивную секцию», – говорит мама ученика Евгения Кулешова.
«Дочь не жаловалась на то, что она не успевает какие-то задания выполнять. Времени достаточно на всё: и на домашнее задание, и на то, чтобы посещать кружки», – считает мама ученицы Елена Данцова.
Самочувствие ребёнка зависит не только от количества уроков, но и от смены деятельности. Во многих школах региона есть центры социального психолого-педагогического сопровождения, куда ученики могут прийти и отвлечься от занятий.
«Учебная нагрузка, таким образом, дозируется грамотно, серьёзные и важные, в профильных классах предметы сменяют предметы, где дети могут развиваться и проявлять свои творческие способности. У нас есть комната релаксации, где дети, особенно старшеклассники, очень любят проводить время между курсами и между уроками», – рассказала педагог-психолог барнаульской средней школы № 126 Александра Жданова.
Важно и то, как обустроена школа, есть ли в ней пространство для отдыха, творческие или спортивные секции. В школе № 126 дети после уроков занимаются танцами, пением, играют в баскетбол и футбол.
«Всё делаем для того, чтобы среда в школе была комфортной, сберегающей, располагающей, чтобы ребёнок мог найти в школе своё любимое место, свой любимый уголок, чтобы это были не только деловые, учебные кабинеты, но и то креативное пространство, которое школа могла предоставить. У нас есть кванториум, в нём есть замечательный холл, где на мягкой мебели можно провести время за дружеской беседой», – сказал директор барнаульской школы № 126 Александр Загайнов.
Такие условия у школьников были не всегда. Современным барнаульским ученикам их предшественники точно бы позавидовали. Первая школа в краевом центре выглядела как небольшой деревянный дом. Уроки в ней длились целый час, а не привычные нам 40 минут.
«Первые ученики барнаульской школы писали палочками по песку. Песок увлажняли, и после того, как только они хорошо учились писать по песку, им уже давали бумагу, перо, и они уже начинали писать на бумаге», – рассказывает директор Музея истории развития образования Барнаула Ольга Кокоткина.
По её словам, обучение в школе длилось 12 месяцев, дети на каникулы не уходили, зимой они учились с 8 утра до 3 часов дня, летом учились до 4 часов дня, а также работали на заводе и разбирали руды. Каникул в тот период не было.
Авторы инициативы уверены, что количество академических предметов необходимо снизить, а упор сделать на внеучебную деятельность: развитие творческих навыков, улучшению социальной адаптации. Важно создать и условия для занятий спортом. Какое бы решение ни было принято, в любом случае распределять нагрузку придётся родителям. Потому что именно они являются одним из основных участников образовательного процесса.
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.