Воспитанники алтайских центров помощи детям приняли участие в шахматном турнире
14 команд собрал региональный турнир проекта «Шахматы в детские дома». Воспитанники центров помощи детям поборолись за возможность поехать на всероссийские соревнования в Сочи. Кто получил заветную путевку, рассказал наш корреспондент Вадим Слюсарев.
Новый год – время, когда нужно верить в волшебство. И кому, как не Деду Морозу, открывать шахматный турнир воспитанников центров помощи детям. Сначала праздник и подарки, только потом соперничество за клетчатыми досками. А сражаться есть за что: победитель получает путёвку в Сочи на всероссийские соревнования «Восхождение».
В этом году за право поехать в Краснодарский край боролись 14 команд из разных уголков Алтая. Для сравнения, в прошлом году их было в два раза меньше. В нашем регионе одно из самых многочисленных представительств в стране. Некоторые коллективы тренируются давно, кто-то делает первые шаги. Ребята из Романовского центра познакомились с шахматами за неделю до турнира. Их тренер Альмира Блем регулярно играет в краевых турнирах и сельских олимпиадах. Весь отпуск посвятила ежедневным тренировкам своей команды.
«Буквально начинали с того, как называются фигуры, как они ходят. За неделю научились и сегодня покажем, что умеем. Мы в этом году больших целей не ставим, у нас задел на следующий год. На следующий год будем стараться выигрывать и ехать в Сочи», – рассказывает Альмира Блем.
В числе фаворитов был прошлогодний победитель турнира – Барнаульский центр помощи детям № 2. Более того, на всероссийских стартах в Сочи команда стала 5 из 49 коллективов. Успех в постоянной практике.
Для детей такие соревнования – возможность не просто блеснуть шахматными навыками, но и подружиться с другими командами. Игра – только предлог для начала беседы.
По итогам турнира тройка призёров оказалась как в прошлом году. Однако борьба была намного упорнее. Барнаульский центр № 2 лишь на пол-очка опередил Бийский центр помощи. На третьем месте ребята из Заринска. По федеральному положению только команда-победитель получает путёвку в Сочи. Но президент краевой федерации Артём Поломошнов пообещал провести переговоры с ФШР, чтобы Алтайскому краю предоставили расширенную квоту, как в 2023 году.
Барнаульский пловец завоевал серебро чемпионата России

В Казани завершился чемпионат России по плаванию. На дистанции 50 метров вольным стилем серебряную медаль завоевал воспитанник СШОР «Обь», учащийся Алтайского училища олимпийского резерва Александр Назаренко. Более того, спортсмен выполнил норматив мастера спорта международного класса.
На турнире Александр Назаренко отметился в финалах трижды.
«В плавании баттерфляем на 100 метров занял седьмое место (51.19 сек.), а в комплексном плавании на этой же дистанции был восьмым (54,72). Кроме этого, он замкнул десятку сильнейших в плавании баттерфляем на 50 метров (23.02) и установил новый рекорд края на стометровке вольным стилем – 47.58, заняв 13 место», – сообщает «Алтайский спорт».
Пловец тренируется в бассейне спорткомплекса «Обь» под началом Андрея Владимировича Жукова. До переезда в Барнаул занимался в Рубцовске у Ирины Михайловны Бачи.
















