Виктор Томенко: Со всеми сложными обстоятельствами 2024 года мы справились
Подведены итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС в Сибири.

11 декабря прошло заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе президента России в СФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие приняли полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Антон Герасимов, председатель АКЗС Александр Романенко, руководители главных управлений МЧС России по СФО.
В рамках заседания подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС в Сибири за 2024 год и обсудили задачи на следующий год. По словам Виктора Томенко, со всеми сложными обстоятельствами этого года в нашем регионе справились успешно. Речь о весеннем паводке и сезоне дождей во время уборочной кампании, пожарах и сложных погодных условиях на дорогах.
«За три года было создано 14 пожарных частей. Кроме того, закупили несколько десятков единиц хорошей современной техники. И главное, управление МЧС России, работающее в крае, тоже обновляет свою базу. Вкладываемся и в развитие инфраструктуры края, которая влияет на уровень безопасности жизни. Это не только про ремонты и строительство дорог по 800 и даже по 900 километров в год. Обновляем коммунальные сети, ремонтируем здания учебных заведений и больниц. Недавно закончилось строительство дамб в селе Краснощеково. Это дорогостоящая инженерная конструкция, возведение которой потребовалось из-за возможных рисков в период паводка. Продолжим наращивать свои силы и возможности и в 2025 году, и в последующие годы», – написал после заседания губернатор в своём Telegram-канале.
В целом в Сибири, по данным МЧС России, за паводковый период 2024 года было подтоплено более 1,9 тысячи жилых домов, более 6,8 тысячи приусадебных участков, 225 участков автомобильных дорог. Специалисты уделяли особое внимание выполнению комплекса долгосрочных противопаводковых мероприятий, которые оказали существенное влияние на минимизацию негативных последствий. А число ландшафтных пожаров в регионах СФО в 2024 году сократилось более чем на 50 %, количество лесных пожаров сократилось на 31,5 %.
Полпред президента России в Сибири Анатолий Серышев поблагодарил руководство, личный состав и гражданских специалистов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за отвагу и мужество, за ежедневный напряжённый труд и добросовестное исполнение служебных обязанностей, которые помогают преодолевать кризисы и ЧС, спасать жизнь и сохранять здоровье граждан.
«Впереди нас ждут новогодние праздники, поэтому прошу глав субъектов Федерации округа совместно с правоохранительными органами усилить контроль за обеспечением безопасности социально-культурных учреждений, критически важных объектов, а также особое внимание уделить защите мест массового пребывания граждан», – обратился Анатолий Серышев к руководителям регионов округа в рамках заседания.
Cреди приоритетных задач на предстоящий период полпред назвал в том числе продолжение работы по реконструкции и модернизации систем централизованного оповещения населения. Также важно обеспечить безопасность работы бесхозных гидротехнических сооружений, своевременно проводить комплекс долгосрочных мероприятий по предупреждению лесных пожаров и безаварийному пропуску половодья.
Бывшие участники СВО решили заняться звукозаписью, животноводством и производством металлических лестниц
Сегодня на площадке регионального центра «Мой бизнес» стартовала образовательная программа «Начни СВОё дело». Она стала логичным продолжением на территории края федерального проекта «СВОй бизнес», который стартовал в августе. 27 участников специальной военной операции и членов их семей прошли образовательный интенсив.
На сегодняшнюю программу было подано 42 заявки. Ее цель – адаптация вернувшихся с выполнения боевых заданий бойцов СВО. Среди них четверо уже зарегистрировали ИП, но большинство только планируют заняться предпринимательством. Кто-то хочет выращивать мясной скот, кто-то открыть мастерскую по изготовлению металлических лестниц.
На территории края сегодня существует порядка ста мер господдержки для такой категории наших земляков, включая образовательные, маркетинговые, финансовые. Например, в Алтайском фонде финансирования предпринимательства стартовала программа кредитования для участников СВО. Они смогут получить ссуды по ставкам существенно ниже, чем другие категории заемщиков.
«Мы понимаем, что сегодня важны не только социальная помощь, но и образовательные программы для ребят, которые видят себя в бизнесе или оставили свое дело на время участия в СВО и теперь хотят вернуться к нему», – отметила начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, председатель общественного совета федерального партпроекта «Предпринимательство» Единой России в регионе Елена Абдулаева.
Она напомнила, что предпринимателям всегда очень сложно жилось, и сегодня вступить на этот путь решаются только очень смелые люди. От рождения идеи до ее воплощения в жизнь лежит трудный путь, и краевая инфраструктура поддержки бизнеса настроена на то, чтобы сопровождать на нем начинающих предпринимателей. Абдулаева пообещала, что за каждым ИП будет закреплен опытный наставник.
Поприветствовать слушателей курсов пришел Данил Воронин. Он после возращения с фронта решил воплотить мечту юности и открыл в Барнауле студию звукозаписи. Поначалу проект приносил только убытки, но после прохождения учебы в региональном центре «Мой бизнес» он понял свои ошибки и сейчас финансовые показатели его проекта стали улучшаться.
Нынешний образовательный модуль рассчитан на неделю и включает в себя практические занятия по запуску и развитию бизнеса; встречи с опытными предпринимателями и наставниками; блок уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей; особенности социального бизнеса; психологию делового общения; финансовое планирование; основы маркетинга; консультации по доступным мерам поддержки; написание и презентацию бизнес-планов в заключительный день обучения.
На защиту проектов пригласят действующих предпринимателей и представителей власти. Они дадут практические советы для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, пишет «Алтайская правда».
















