Завершилось голосование за символы для банкноты 1000 рублей
Россияне выбирали среди 25 объектов, расположенных в Приволжском федеральном округе.

Голосование за символы для банкноты 1000 рублей было организовано на сайте Банка России при поддержке Национального центра «Россия». Россияне выбирали символы для оборотной стороны банкноты, посвященной Приволжскому федеральному округу.
Предпочтения участников распределились между 25 объектами федерального округа, которые были вынесены на голосование. Наибольшее количество голосов получили скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор», Дворец земледельцев, Саратовский автомобильный мост через Волгу, памятник Салавату Юлаеву, главный корпус Казанского федерального университета, Жигулевская ГЭС, монумент Матери-Покровительнице, Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского», Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.
«Теперь слово за художниками Банка России и Гознака. Им предстоит создать гармоничную композицию из символов, которым люди отдали предпочтение, и при этом увязать эти символы с защитными элементами, — отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — Какие символы займут первый план, а какие — второй, сколько их будет, что можно представить в виде микрорисунков, сначала определят наши художники. Они разработают эскизы. Финальный вариант, который станет основой для новой банкноты, выберет Совет директоров Банка России».
Обновленную купюру Банк России презентует в конце следующего года на площадке Национального центра «Россия». Ее лицевая сторона с видами Нижнего Новгорода была представлена в прошлом году и останется прежней.
В обращение уже выпущены обновленные 100 и 5000 рублей. В планах Банка России модернизировать банкноты 10, 50 и 500 рублей. Отбор символов для этих банкнот будет происходить также при участии экспертного сообщества и с учетом народного голосования.
Национальный центр «Россия» создан по поручению президента для сохранения наследия выставки «Россия», демонстрации достижений страны на постоянной основе и проведения знаковых мероприятий и принятия решений важных для всей страны.
Контакт для СМИ: pressa@russia.ru
Сайт Национального центра «Россия»
https://t.me/gowithRussia
https://vk.com/gowithrussia
https://ok.ru/gowithrussia
На базе Алтайского государственного аграрного университета начал работать автосервис
В нем работают студенты инженерного факультета. Открыть не просто мастерскую, а пространство для общения, обмена опыта и получения практики предложили проректор по науке Андрей Смышляев и начальник автопарка Сергей Воробьев. Как развивается центр технического обслуживания транспортных средств, смотрите в нашем сюжете.
После учебы он не спешит домой. Ему нужно провести диагностику и заменить масло в автомобилях клиентов. Поэтому идет в автосервис, который открылся на базе его учебного учреждения. Максим Капустин – четверокурсник инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета. Машинами увлекается с детства. Когда узнал об открытии сервиса, долго думать не стал и вступил в ряды механиков.
Создать студенческий центр технического обслуживания транспортных средств предложили проректор по науке Андрей Смышляев и начальник автопарка Сергей Воробьев. Их задачей было не просто дать студентам возможность заработать, а создать для них пространство для общения, обмена опытом и получения практических знаний.
Автосервис работает только три недели, но механики уже берутся за работу разной сложности: это и техническое обслуживание, диагностика, регулировка систем, замена масла, деталей и шиномонтаж.
Свой первый заказ Максим помнит до сих пор. По его словам, он чувствовал сильное волнение и ответственность перед клиентом.
Сейчас механики уже думают над оформлением вывески.