5 декабря 2024 / 14:48

Театральная мастерская АлтГУ провела гастрольный марафон для семей участников СВО и сельчан Алтайского края

Артисты представили жителям региона спектакль о выдающемся ученом.

Театральная мастерская АлтГУ провела гастрольный марафон для семей участников СВО и сельчан Алтайского края

В пятницу, 29 ноября, коллектив театральной мастерской Homo Artisticus отправился со спектаклем «Циолковский» в село Калманка (Калманского района), а уже на следующий день, 30 ноября – в село Бурла (Бурлинский район).

Как только началось выступление, в зале начали раздаваться восхищенные вздохи и шепот: «Ого! Ничего себе!». Дело в том, что театральная работа «Циолковский» очень зрелищная: по сцене катаются три масштабные учебные доски, работает проектор, дым-машина, переливаются огоньками сделанные собственными руками миниатюры калужских домиков.

Константин Эдуардович Циолковский — выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, подлинный новатор в науке, и в спектакле Homo Artisticus центральной линией стала не столько история личности этого ученого, сколько история о крепком духе человека, который пытается вырваться за свои пределы.

«Встать в четыре утра, несколько часов провести в дороге, за час собрать декорации и подготовить сцену, отыграть, провести тренинг и снова в автобус… и все это в свой выходной день. Кто-то скажет, что мы сумасшедшие. Но сейчас мы чувствуем себя самыми счастливыми на свете, потому что удалось зажечь сердца зрителей», – делится эмоциями Олеся Головичева, актриса театральной мастерской.

После показа спектакля «Циолковский» студийцы HomoArtisticus провели мастер-класс по основам сценической речи для жителей сел – детей и родственников участников специальной военной операции. Участники театра АлтГУ поделились лайaхаками, которые помогут перейти от простой бытовой речи к выразительному яркому звучанию голоса актера и оратора. Эти навыки пригодятся как в публичных выступлениях, так и в повседневной жизни, чтобы уверенно чувствовать себя при общении.

Зрители всех возрастов, конечно, были рады такому интерактиву.

«У нас в Бурле есть театральная студия, но я туда пока не ходил. Мастер-класс мне очень понравился, было интересно. Я думаю, что, может быть, попробую заняться театром», - сказал о занятии школьник Иван Петрищев.

 «Нам очень приятно быть востребованным коллективом, который приглашают со спектаклями в самые разные точки нашего края», – говорит руководитель театральной мастерской Кирилл Скобелин.  – Например, в Бурле на наш спектакль и мастер-класс пришли семьи участников специальной военной операции, их дети, это зритель, играть перед которым это повышенный уровень ответственности, и я надеюсь, что мы подарили жителям и Бурлы, и Смоленского, людям, к которым не так часто приезжают «гастролеры» хотя бы небольшую частичку радости, подарили им свое честное творчество, ведь именно для этого, мне кажется, и существует театр.»

В Калманском районе спектакль «Циолковский» был показан в рамках празднования юбилея МБОУ «Калманская СОШ», а Бурлу артисты нашего театра поздравили с 80-летием со Дня образования района.

15 ноября 2025 / 13:24

В Барнауле прошла встреча с представителем алтайской династии художников Анатолием Щетининым

В «Арт-галерее Щетининых» состоялась встреча с художником-живописцем Анатолием Щетининым. Участие в рабочей встрече также приняли глава города Вячеслав Франк, заместитель главы администрации по социальной политике Александр Артемов и председатель комитета по культуре Валерий Паршков.

Мероприятие началось с осмотра экспозиции галереи. Анатолий Щетинин отметил, что галерея является первой частной галереей в Алтайском крае с коллекцией более 2000 картин.

«Мы всегда стараемся участвовать в социальных, некоммерческих проектах, занимаемся актуальными направлениями современного искусства и несём образовательную функцию, рассказывая о творчестве», - подчеркнул Щетинин.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия органов власти и художественного сообщества. Было отмечено, что ведется подготовка к авторской выставке картин, запланированной на 2026 год в выставочном зале музея «Город».

Глава города отметил важность таких выставок для развития культурного пространства и поручил комитету по культуре взять на контроль организацию предстоящей выставки.