Театральная мастерская АлтГУ провела гастрольный марафон для семей участников СВО и сельчан Алтайского края
Артисты представили жителям региона спектакль о выдающемся ученом.

В пятницу, 29 ноября, коллектив театральной мастерской Homo Artisticus отправился со спектаклем «Циолковский» в село Калманка (Калманского района), а уже на следующий день, 30 ноября – в село Бурла (Бурлинский район).
Как только началось выступление, в зале начали раздаваться восхищенные вздохи и шепот: «Ого! Ничего себе!». Дело в том, что театральная работа «Циолковский» очень зрелищная: по сцене катаются три масштабные учебные доски, работает проектор, дым-машина, переливаются огоньками сделанные собственными руками миниатюры калужских домиков.
Константин Эдуардович Циолковский — выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, подлинный новатор в науке, и в спектакле Homo Artisticus центральной линией стала не столько история личности этого ученого, сколько история о крепком духе человека, который пытается вырваться за свои пределы.
«Встать в четыре утра, несколько часов провести в дороге, за час собрать декорации и подготовить сцену, отыграть, провести тренинг и снова в автобус… и все это в свой выходной день. Кто-то скажет, что мы сумасшедшие. Но сейчас мы чувствуем себя самыми счастливыми на свете, потому что удалось зажечь сердца зрителей», – делится эмоциями Олеся Головичева, актриса театральной мастерской.
После показа спектакля «Циолковский» студийцы HomoArtisticus провели мастер-класс по основам сценической речи для жителей сел – детей и родственников участников специальной военной операции. Участники театра АлтГУ поделились лайaхаками, которые помогут перейти от простой бытовой речи к выразительному яркому звучанию голоса актера и оратора. Эти навыки пригодятся как в публичных выступлениях, так и в повседневной жизни, чтобы уверенно чувствовать себя при общении.
Зрители всех возрастов, конечно, были рады такому интерактиву.
«У нас в Бурле есть театральная студия, но я туда пока не ходил. Мастер-класс мне очень понравился, было интересно. Я думаю, что, может быть, попробую заняться театром», - сказал о занятии школьник Иван Петрищев.
«Нам очень приятно быть востребованным коллективом, который приглашают со спектаклями в самые разные точки нашего края», – говорит руководитель театральной мастерской Кирилл Скобелин. – Например, в Бурле на наш спектакль и мастер-класс пришли семьи участников специальной военной операции, их дети, это зритель, играть перед которым это повышенный уровень ответственности, и я надеюсь, что мы подарили жителям и Бурлы, и Смоленского, людям, к которым не так часто приезжают «гастролеры» хотя бы небольшую частичку радости, подарили им свое честное творчество, ведь именно для этого, мне кажется, и существует театр.»
В Калманском районе спектакль «Циолковский» был показан в рамках празднования юбилея МБОУ «Калманская СОШ», а Бурлу артисты нашего театра поздравили с 80-летием со Дня образования района.
Барнаульский танцевальный ансамбль «Хорошки» стал лучшим на международном фестивале
Барнаульский танцевальный коллектив «Хорошки» принял участие в 14-м суперфинале международного проекта «Салют талантов Art-Con» среди обладателей первых мест фестивального сезона 2024–2025 года. Барнаульцы подготовили 5 номеров и за каждый получили приз лауреата I степени.
Барнаульскому танцевальному коллективу «Хорошки» более 40 лет – он продолжает развиваться, участвует в межрегиональных конкурсах и расширяет репертуар. Чтобы попасть на 14-й суперфинал Art-Con в Санкт-Петербурге, нужно было заявить о себе, став лучшими на других конкурсах. Так, в апреле в Екатеринбурге барнаульцы забрали Гран-при 7-го Всероссийского конкурса-фестиваля «Сердце Урала». Гран-при присуждается за выдающееся мастерство и исключительное исполнение. После этого барнаульский коллектив пригласили на суперфинал.
За каждым блестящим выступлением ансамбля стоит не только слаженность коллектива, но и кропотливая работа балетмейстера. София Санчес-Бускато – это человек, который превращает движение в смысл, а технику – в эмоцию. Её задача не просто поставить номер, а выстроить целую хореографическую вселенную, где каждый жест подчинён общей идее. В Санкт-Петербурге она выиграла в номинации «Лучший балетмейстер-репетитор». София приняла руководство «Хорошками» в непростой период – после ухода из жизни основателя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Тамары Кокориной. Необходимо было не просто поддерживать высокий уровень, заданный учителем, но и вести коллектив вперёд. Она руководит ансамблем уже более 3 лет.
«Я думаю, что получилось. Она сейчас раскрывает крылья, она смотрит на много-много лет вперёд. И выстраивает творческий план коллектива. Но и пока нас нигде София Григорьевна не подводила. За последние три года коллектив завоевал больше наград, чем за всю историю своего существования», – говорит директор коллектива «Хорошки» Алексей Санчес-Бускато.
Алексей и София Санчес оба выпускники «Хорошек». Общая альма-матер связала их не только творческими и рабочими отношениями, но и личными. Сегодня супруги совместными усилиями тренируют десятки юных талантов.
«Хорошки» представили на суд жюри пять хореографических номеров — и каждый из них удостоен звания лауреата I степени. Среди 3 тысяч участников и 500 конкурсных номеров «Хорошки» одержали победу, что открывает им новые возможности: приглашения на фестивали и мастер-классы от звёзд хореографии. В планах коллектива стать участниками закрытого грантового конкурса, посвящённого эстрадному и детскому танцу, под названием «Национальная премия в области эстрадного и детского танца». Он проходит один раз в два года в Москве. Туда попадают по приглашению 100 лучших эстрадных коллективов страны. Впереди год напряжённой работы, и коллектив намерен взять очередную профессиональную высоту.
















