Государственные награды вручили жителям Алтайского края
Их удостоились работники АПК и люди, которые трудятся в селе. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Именно благодаря вашему труду Алтайский край и известен на всю страну как один из лидеров по очень многим видам сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции, продукции переработки. Труд этот, конечно, тяжёлый, а порой и даже героический. Поздравляю и благодарю вас за результаты работы в этом году и вообще за ваше отношение к делу, за ваш пример для многих жителей Алтайского края», — сказал глава региона.
Среди награждённых Раиса Плотникова. Виктор Томенко вручил ей памятную медаль «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае». Раиса Григорьевна родилась в Косихинском районе, окончила пять классов и сразу пошла работать. Сейчас ей 82 года, много лет она на пенсии, но до сих пор с трепетом вспоминает те времена, когда осваивали целину.
Николай Шипунов — лауреат премии губернатора Алтайского края «За верность профессии». Николай Васильевич — механик молочного оборудования, трудится на предприятии в Алтайском районе. Всю жизнь он посвятил молочной промышленности, его стаж — 45 лет! Мужчина признаётся, работу свою считает интересной и важной. А получение премии стало для него неожиданностью.
Эксперимент по легализации гостевых домов начнётся в Алтайском крае 1 октября

«Суть эксперимента проста и прагматична: дать возможность владельцам частных жилых домов на землях индивидуального жилищного строительства легально вести туристический бизнес, не переводя земли в категорию рекреации. Это — первая, базовая ступень туристического бизнеса, и её легализация давно назрела. На территории края уже работает порядка 350 таких объектов, и мы понимаем, что их реальное количество – больше», — отметил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.
Дата начала эксперимента в Алтайском крае — 1 октября этого года. В остальных регионах (всего в эксперименте участвуют 18 регионов России) он начнётся на месяц раньше.
Среди преимуществ легализации гостевых домов — справедливая конкуренция, налоговая дисциплина, планирование туристической нагрузки на территорию муниципалитетов. Гостевые дома станут плательщиками туристического налога. Эти средства останутся в бюджетах муниципалитетов и пойдут напрямую на благоустройство их же территорий.