3 декабря 2024 / 14:07

Клещи проснулись и укусили собаку в Бийске

С животного сняли пару десятков опасных насекомых.

Клещи проснулись и укусили собаку в Бийске
Источник фото:
Ветеринарная клиника «Ветпомощь» город Бийск

Несмотря на минусовые температуры и снежные сугробы за окном, ветеринары продолжают снимать клещей с животных. К бийским специалистам хвостатый пациент с подобной проблемой пришел за неделю до начала зимы.

Под густой шерстью собаки обнаружили, а затем сняли с нее пару десятков кровососущих, рассказали в ветеринарной клинике «Ветпомощь».

«Вероятно, клещи зимовали в сене или опилках, на которых спала собака. От тепла тела собаки клещи проснулись и переползли на свою носительницу», — пояснили медики. 

Поэтому, если владельцы четвероногих кладут в будки сено, им советуют проводить обработку питомцев от блох и клещей на протяжении всего года.

можно поделиться через
15 августа 2025 / 21:46

Обновление системы местного самоуправления обсудили в Алтайском крае

На заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований собрались главы советов и собраний депутатов из всех городов, округов и районов края.

В связи с принятием нового закона о местном самоуправлении предстоит заново решить, как распределять бюджетные средства между регионом и районами, за что должны отвечать краевые ведомства, а за что — местные органы. Также один из ключевых вопросов — порядок выбора глав муниципалитетов. Участники заседания отмечают, что в 90-е годы и начале нулевых на выборах в одном районе могло смениться до 50% управленческого блока, порой у руля оказывались не самые компетентные кадры.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем, что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Предложение на Совете поддержали и передали для рассмотрения рабочей группе по подготовке изменений в законодательство региона. Среди прочих нюансов нового закона — распределение полномочий между краем и муниципалитетами: тепло- и водоснабжение населения, обеспечение малоимущих жильём, транспортное обслуживание и так далее.

Примечательно, что обсуждение реформ происходит в год двадцатилетия Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. За годы работы рассмотрено более 150 значимых для региона тем, принято более 500 законов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления. По словам вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, внесение изменений в законодательство продлится до ноября 2026 года. С 1 января 2027 года муниципальная реформа в стране должна завершиться.