Впервые за три года в Тягуне состоялось открытие горнолыжного сезона
В стартовых гонках приняли участие спортсмены из Алтайского края и соседних регионов, а главным событием стал приезд президента Федерации лыжных гонок России, трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе.
Накал страстей и борьба за первое место практически как на мировых стартах. Открытие лыжного сезона в Тягуне уже шестой год притягивает спортсменов со всего Алтайского края и из соседних регионов. В этот раз масштаб события стал ещё грандиознее. На соревнования приехала знаменитая лыжница Елена Вяльбе – трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Её имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира.
На старт вышли 204 человека: среди них любители и профессиональные спортсмены. Диана Борисенко в забеге на три километра буквально перед финишем обошла соперниц и с третьего места поднялась на первое. Это было нелегко, потому что трасса в Тягуне нестандартная.
Елена Вяльбе, кстати, следила за всеми гонками. Так что, признаётся Диана Борисенко, это тоже сыграло роль в её победе.
В этом году открытие горнолыжного сезона в Тягуне состоялось впервые за последние два года. Погода здесь непредсказуемая: бывает, что снега нет вообще, а в прошлом году, к примеру, стартовые соревнования отменили из-за сильных морозов — тогда было -45 градусов. Сейчас организаторы уверены, благодаря удачному началу так сложится весь сезон.
Спортивно-туристский кластер «Тягун» расположен в сердце Салаирской тайги. Он развивается по государственной программе уже 7 лет. За это время он стал местом круглогодичного отдыха для жителей и гостей Алтайского края. Летом в Тягун приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты: набрать ягод и грибов, насладиться природой. Зимой здесь работает горнолыжный подъёмник, оборудованы три трассы для катания протяжённостью около двух километров, проходят региональные и всероссийские соревнования.
Юные хоккеисты из Алтайского края провели товарищеский матч со сверстниками из Казахстана
Международный матч по хоккею прошёл в посёлке Новые Зори в Павловском районе. На современной арене «Скиф» одноимённая местная команда принимала гостей из столицы Казахстана – команду «Астана».
На льду юные хоккеисты 11–12 лет, а играют уже по-взрослому. У алтайской команды большой опыт – за их спиной участие в крупных международных и всероссийских турнирах. «Астана» в свою очередь использует любую возможность повысить качество игры в борьбе с серьёзным соперником. Гости отмечают, про «Скифов» уже давно говорят в Казахстане.
«Мы участвуем в первенстве Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. И провели сейчас четыре игры с городом Бердском, командой „Кристалл-2013“. У нас два дня отдыха перед следующими четырьмя играми с командой „Сибирь-2013“. Мы решили использовать этот отдых для того, чтобы провести товарищеский матч с командой „Скифы-2013“, за которой мы давно следим по соцсетям», – говорит старший тренер команды «Астана» Владимир Матюхин.
Международный матч по хоккею состоялся, несмотря на отстранение российских спортсменов от мировых состязаний. В первом периоде команды забрасывали шайбы с большим трудом. К перерыву с минимальным отрывом лидировали хозяева льда – 2:1. Спортсмены понимали, лёгкой прогулки не будет.
Может, родные стены помогли «Скифам», может, сказалась усталость игроков «Астаны», но второй отрезок изменил игру – «Скифы» забрасывали шайбы одну за другой. И сделали счёт 7:2 к заключительному перерыву. При этом в соперниках была едва ли не лучшая команда в сибирском первенстве.
«На сегодняшний день мы достаточно часто играем с командами из Казахстана. Это „Торпедо“ из Усть-Каменогорска, вот команда „Астана“. Там, в принципе, на сегодняшний день хорошо идёт развитие детского хоккея. И команда достаточно сильная здесь. Команда „Астана“ по Сибири сегодня в лидерах. И нам интересно с ней сыграть, помериться своими силами», – говорит предприниматель, основатель ХК «Скифы» Владимир Попов.
Завершился матч победой алтайских хоккеистов – 12:2. Следующая товарищеская встреча с «Астаной» запланирована уже в Казахстане. Такие встречи в основном дружеские – не в зачёт чемпионатов и первенств. Зато с отличной возможностью обменяться хоккейным опытом. Руководители команд уверены, с такими друзьями международных матчей станет ещё больше.
















