2 декабря 2024 / 20:30

Впервые за три года в Тягуне состоялось открытие горнолыжного сезона

В стартовых гонках приняли участие спортсмены из Алтайского края и соседних регионов, а главным событием стал приезд президента Федерации лыжных гонок России, трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе.

Накал страстей и борьба за первое место практически как на мировых стартах. Открытие лыжного сезона в Тягуне уже шестой год притягивает спортсменов со всего Алтайского края и из соседних регионов. В этот раз масштаб события стал ещё грандиознее. На соревнования приехала знаменитая лыжница Елена Вяльбе – трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Её имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира.

На старт вышли 204 человека: среди них любители и профессиональные спортсмены. Диана Борисенко в забеге на три километра буквально перед финишем обошла соперниц и с третьего места поднялась на первое. Это было нелегко, потому что трасса в Тягуне нестандартная.

Елена Вяльбе, кстати, следила за всеми гонками. Так что, признаётся Диана Борисенко, это тоже сыграло роль в её победе.

В этом году открытие горнолыжного сезона в Тягуне состоялось впервые за последние два года. Погода здесь непредсказуемая: бывает, что снега нет вообще, а в прошлом году, к примеру, стартовые соревнования отменили из-за сильных морозов — тогда было -45 градусов. Сейчас организаторы уверены, благодаря удачному началу так сложится весь сезон.

Спортивно-туристский кластер «Тягун» расположен в сердце Салаирской тайги. Он развивается по государственной программе уже 7 лет. За это время он стал местом круглогодичного отдыха для жителей и гостей Алтайского края. Летом в Тягун приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты: набрать ягод и грибов, насладиться природой. Зимой здесь работает горнолыжный подъёмник, оборудованы три трассы для катания протяжённостью около двух километров, проходят региональные и всероссийские соревнования.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.