30 ноября 2024 / 13:37

65 лет назад запустили движение для автотранспорта на Старом мосту в Барнауле

Долгое время Старый мост в Барнауле был исключительно железнодорожным. Но ровно 65 лет назад здесь запустили движение для автотранспорта. В чём состояла сложность проекта и в чём его уникальность? Об этом – в материале Анны Комиссаровой.

Ровно 65 лет назад в истории Барнаула произошло важное событие. Старый мост, который до 1959 года был железнодорожным, стал доступен автомобилям.

До того как в нашем городе появился постоянный капитальный мост, сообщение между двумя берегами Оби велось с помощью водного транспорта. В 1912 году было определено место для будущего моста, который должен был в разы упростить жизнь горожан. Через три года – осенью 1915-го – его сдали в эксплуатацию.

Долгое время Старый мост был исключительно железнодорожным. Хотя по изначальному проекту его хотели приспособить ещё для пешеходов и конных экипажей. К сожалению, сначала Первая мировая, а после и Вторая мировая война отложили планы на долгий срок.

Вплоть до 1950-х годов путь в город и из города с востока был на паромах летом и по замёрзшей Оби зимой. Перевозка пассажиров и грузов осуществлялись с помощью однопутного моста, который построили ещё в 1915 году. Конечно, этого было недостаточно, поэтому решено было пересмотреть проект.

Так, в 1959 году соорудили второй ярус над уже имеющимся ж/д мостом, по которому и пустили автомобильное движение. Реализация проекта была достаточно сложной, так как велась работа с уже имеющейся, далеко не новой инфраструктурой.

До сих пор в России существуют лишь единицы совмещённых двухъярусных мостов, и один из них – это Старый мост.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 21:16

Барнаул мобилизовал коммунальные службы в ответ на ухудшение погодных условий

Для ликвидации последствий снегопада и гололедицы на улицы города выведена дополнительная техника и персонал.

Как сообщили в администрации города, на сегодняшний день в уборке задействовано 75 единиц спецтехники и 138 работников. Основные усилия сосредоточены на обработке противогололёдными материалами пешеходных зон, включая тротуары, автобусные остановки и переходы. Магистральные улицы, такие как проспекты Калинина, Комсомольский, Социалистический, а также улицы Петра Сухова, Гущина и Шукшина, находятся на особом контроле. В ночную смену планируют задействовать 54 единицы дорожной техники.

Жителей региона призывают быть внимательнее на дорогах, а автомобилистов — соблюдать скоростной режим и дистанцию, учитывая сложные погодные условия.