27 ноября 2024 / 18:06

Росгвардия запустила проект по повышению безопасности в сфере оборота оружия

В рамках реализации профилактических мероприятий, направленных на повышение культуры безопасного обращения с гражданским оружием, Росгвардия запустила новый проект, включающий серию социальных видеороликов. Эти ролики, подготовленные ведомственной киностудией редакции журнала «На боевом посту», основаны на реальных событиях и иллюстрируют трагические последствия, связанные с нарушением правил оборота оружия.

Соблюдение правил безопасного обращения с оружием предотвращает несчастные случаи и защищает окружающих. Важно помнить, что оружие – это источник повышенной опасности: даже разряжённое ружьё нельзя направлять на людей, а хранить его нужно под замком, с ограничением доступа для посторонних. Ношение и транспортировка оружия в состоянии опьянения строго запрещены, как и небрежное хранение, которое может повлечь уголовную ответственность.

За отдельные административные правонарушения в области оборота оружия, такие как несвоевременное обращение для его регистрации (перерегистрации), если они не повлекли негативных последствий, граждане будут освобождаться от административной ответственности в случае передачи принадлежащего им оружия для использования в ходе специальной военной операции.

Инспекторы Росгвардии подчеркивают, что любой неравнодушный житель Алтайского края может передать свое охотничье оружие для нужд СВО. Для этого необходимо обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства. Специалисты ведомства объяснят процедуру и помогут с передачей оружия.

можно поделиться через
20 сентября 2025 / 11:43

Семья с общим трудовым стажем 283 года работает на алтайском заводе «Ротор»

Уже несколько поколений семьи Лой-Ростовых из Алтайского края трудятся на заводе «Ротор». Кем работают представители династии, узнала наша съемочная группа. 

Первым на Алтайский приборостроительный завод «Ротор» в Барнауле устроился Владимир Иванович Кирсанов. Это было в 1965 году. Трудился слесарем. Через год туда же устроилась его жена Галина Кирсанова. Сейчас на предприятии работают 5 представителей династии. Среди них Юлия Васютина. Начала с должности слесаря в 2005 году. Сейчас она заместитель начальника отдела обеспечения материальными ресурсами. 

Юлия признается, отчасти на выбор места работы повлияли рассказы бабушки и дедушки о "Роторе". Ее тётя Ольга Лой трудится на заводе 11 лет. Она старший мастер отдела технического контроля. Проверяет качество деталей и заполняет необходимые документы перед отправкой продукции на объект. На завод пришла случайно, но теперь понимает, что исполнила детскую мечту. 

 «Я в детстве всегда думала: вот, у всех к родителям ходят на работу, а нам нельзя посмотреть, где вы работаете. Мама всегда с любовью говорила о заводе, рассказывала о красивых аллеях, о белочках, которые бегают, и вообще она очень любила свою работу. Папа у меня тоже здесь работал. Ну вот, видно, детская моя мечта осуществилась, и я тоже пришла сюда работать и уже более 10 лет хожу по этим аллеям, кормлю белочек», – делится Ольга.

Двоюродный брат Ольги Дмитрий Ростов занимает на заводе должность заместителя генерального директора по управлению закупками и продажами. Родственные связи никак не влияют на отношение к сотрудникам. С каждого спрашивает как с профессионала. Однако общее место работы объединяет семью и за пределами предприятия, например, за семейным столом.

Лой-Ростовы надеются, спустя несколько лет династию продолжат их дети.