26 ноября 2024 / 16:01

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев отметил важность развития транспортной инфраструктуры

Об этом он рассказал в ходе рабочей поездки в Иркутскую область.

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев отметил важность развития транспортной инфраструктуры

Одна из тем встречи Анатолия Серышева с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым – развитие авиации. Полпред посетил строящийся терминал аэропорта в Иркутске. Здание представляет собой модульную конструкцию сборно-разборного типа. Решение о его возведении приняли в связи с постоянным увеличением пассажиропотока в регионе.

На особом контроле в Иркутской области также находится развитие общественного транспорта. Как сообщил полпреду глава региона, в настоящее время по лизинговой программе организована закупка автобусов большой вместимости, которые в ближайшее время поступят в муниципалитеты региона.

«Безусловно, много позитивных сдвигов, большая работа проведена. Сегодня мы с вами провели совещание, наметили совместные планы и точки взаимодействия по многим вопросам, будем их придерживаться и реализовывать», – сказал Анатолий Серышев.

Отметим, транспортная инфраструктура Алтайского края также активно развивается по направлениям авиасообщения, общественного и речного транспорта. Один из важнейший проектов, реализуемых в регионе, – возведение нового трёхэтажного аэровокзального комплекса. Увеличение его площади до 10 тысяч кв. м. позволит существенно увеличить пропускную способность – он сможет принимать не менее одного миллиона пассажиров в год. На строительной площадке аэропорта активно продолжаются работы по возведению современного аэровокзального комплекса. Среди ключевых объектов – строительство насосной станции пожаротушения, ливневой канализации и очистных сооружений, а также реконструкция существующей котельной и парковки. 

Помимо авиасообщения в Алтайском крае развивается система общественного транспорта. В начале 2024 года в муниципалитеты передано 65 автобусов, приобретённых за счёт средств специального казначейского кредита, в том числе 41 автобус большой вместимости в Барнаул и 24 автобуса среднего и малого класса – муниципалитетам. Ежемесячно на них перевозится более 170 тысяч пассажиров. 

В октябре в муниципалитеты переданы ещё 22 автобуса марки «Газель» – в Егорьевский, Зональный, Калманский (2 ед.), Ключевской (2 ед.), Косихинский (2 ед.), Красногорский, Мамонтовский, Новичихинский (2 ед.), Павловский, Первомайский, Смоленский, Солонешенский, Солтонский (2 ед.), Суетский, Тогульский, Троицкий и Хабарский районы. До конца текущего года ожидается поставка 5 троллейбусов для передачи Барнаулу. 

Речной транспорт показывает успехи – в Алтайском крае за 2024 год водным транспортом перевезено более 1,2 миллиона тонн груза. Рекордный показатель по перевозке грузов водным транспортом достигается в Алтайском крае уже третий год подряд.

18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.