Краснокнижного розового пеликана заметили на Алтае
Запечатлеть птицу удалось сотрудникам Алтайского биосферного заповедника.

Молодого розового пеликана заметили на территории Телецкого озера. Запечатлеть редкую залетную птицу удалось сотрудникам Алтайского биосферного заповедника Роману Воробьёву и Татьяне Клименко.
В ходе наблюдений птица вела себя осторожно и активно питалась. На следующий день в прежнем месте ее уже не было: вероятнее всего, пеликан набрался сил и полетел дальше.
«Гнездится розовый пеликан в Казахстане, в Наурзумском заповеднике. В России известно гнездование в Курганской области. Это определенно залёт», – пояснил орнитолог заповедника старший научный сотрудник Олег Митрофанов.
Специалисты отметили, что эта крупная водоплавающая птица включена в Красную книгу России и Республики Алтай. Она имеет небольшую голову, длинную шею и клюв с крупным желтым кожистым мешком. У взрослых особей оперение нежно-розовое, концы крыльев чёрные, маховые снизу все чёрные.
Предыдущая встреча с пернатым гостем на территории алтайского заповедника произошла в 2005 году.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».