18 ноября 2024 / 20:58

Аварийные работы на 50-километровой магистрали в Шипуновском районе продолжаются

Переброшены дополнительные силы и готовится бурение скважины.

Аварийные работы на 50-километровой магистрали в Шипуновском районе продолжаются

Об этом сообщили в Минстрое Алтайского края. К исходу дня 18 ноября аварийные бригады выполняют мероприятия по стабилизации давления в магистрали и устраняют вторичную аварийность. В течение дня на участке «Шипуново-Зеркалы» устранено 5 порывов. В районе развернута дополнительная бригада ремонтно-эксплуатационного участка «Метели». Продолжается устранение аварий вне магистрального контура у сел Первомайское и Новоивановка.

Принято решение о бурении водозаборной скважины в селе Урлапово глубиной более 400 метров. Эти меры обеспечат водоснабжение удаленного участка на период заполнения магистрали. Выявленная с 14 по 16 ноября разница в 9,4 атмосферы с водонасосной станцией с. Шипуново существенно увеличила время заполнения магистрали. На выходных устранены 2 аварии на наружном вантузе в 15 км от села Зеркалы. К бурению приступят в ближайшее время.

Водоснабжение на смежных ветках осуществляется из подземных резервуаров. Подвоз воды в селах Коробейниково, Андреевка и Урлапово продолжается по заявкам сельсоветов. Из Барнаула прибыла дополнительная автоцистерна.

Заполнение водопроводной магистрали продолжается. Специалисты продолжат работы до нормализации водоснабжения.

можно поделиться через
8 октября 2025 / 17:06

Депутат Иван Лоор предложил создавать отдельные программы развития для горных и степных территорий

Депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор принял участие в международном форуме в Дагестане, посвящённом устойчивому развитию горных территорий. В течение трёх дней эксперты обсуждали вопросы сельского хозяйства, водоснабжения, экологии и внутреннего туризма.

Источник фото:
cis-mountains.ru

По словам парламентария, успешное развитие сельских территорий требует системного подхода и учёта региональных особенностей. Он отметил, что аналогичные проблемы существуют и в Алтайском крае — от горных районов предгорья до степных территорий Кулунды.

«Анализируя опыт развития разных сельских территорий в нашей стране, оценивая специфику традиционных занятий сельских жителей, в том числе и в Алтайском крае – от сёл в предгорье до бескрайних полей Кулундинской степи, – также вижу необходимость комплексного подхода в государственной поддержке сельских жителей и сельхозпроизводителей, исходя из географической и климатической специфики их проживания. Как вариант, принятие секторальных программ развития: горных, степных, лесных, северных и иных сельских территорий, в которых с учетом уникальных свойств и качеств каждой будет обеспечено их успешное развитие», – подчеркнул Иван Лоор.

Участники форума также указали на отсутствие национальной программы развития горных территорий и предложили усовершенствовать законодательную базу в этой сфере.